新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
使用“公筷公勺 建设文明餐桌”倡议书
2020-03-25 10:42 来源:乐山市精神文明建设办公室 乐山市商务局

乐山市精神文明建设办公室

乐 山 市 商 务 局

使用公筷公勺 建设文明餐桌

倡 议 书

全市机关企事业单位、餐饮行业协会、广大市民:

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。围桌共食、相互夹菜是我国餐饮的主要用餐方式,但却无形中为各种致病细菌、病毒传播制造了机会。为引导广大市民形成文明、卫生、健康的用餐习惯,积极倡导使用“公筷公勺”,大力推进文明餐桌行动。在此,我们向全市机关企事业单位、餐饮行业协会、广大市民发出倡议:

  一、单位食堂要做使用“公筷公勺”的先行示范者。全市各机关、单位、学校、企业要带头倡导健康生活方式,开展文明餐桌行动,单位食堂要带头使用“公筷公勺”,做到“一菜一筷、一汤一勺”。

  二、餐饮企业要做使用“公筷公勺”的自觉推动者。餐饮行业协会要引导全市各类餐饮经营单位主动为客人提供“公筷公勺”,设置使用“公筷公勺”温馨提示卡等,有条件的采用分餐制,以身示范,彰显社会责任。广大消费者用餐时要主动索要、规范使用“公筷公勺”,有效监督餐饮经营单位落实“公筷公勺”情况,守护“舌尖上的安全”。

  三、广大市民要做使用“公筷公勺”的积极推广者。从我做起,从现在做起,从一桌一饭做起,主动使用“公筷公勺”,共同倡导就餐新风尚,养成使用“公筷公勺”的健康好习惯。提倡“光盘行动”,按需取食,杜绝浪费,餐后主动打包剩余饭菜,倡导绿色节俭的生活方式,让“小餐桌”带动“大文明”。

  健康用餐非小事,一筷一勺见文明。多一双公筷,多一次分餐,多一份健康。让每一张餐桌上的“公筷公勺”成为健康乐山的新风尚,让健康、文明的用餐方式惠及每家酒店餐饮服务单位、每个家庭、每位市民,展现新时代乐山健康、绿色、文明的美好新形象!

乐山市精神文明建设办公室 乐山市商务局

2020年3月25日

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开