家乡味儿
2022-07-04 来源:

王雨涵

家乡是什么味儿?我们一起来细细地品吧!

我的家乡清溪,是一座座落在马边河畔上的边城古镇,因建在清水溪岸,取名为“清溪”。

晨光中,青色的古城墙留下了岁月的痕迹,向人们诉说着古老的故事……街道仍保留着明清时代古色古香的建筑风格:一条条青石幽径纵横交错,一排排雕花阁楼紧密相连,一座座小青瓦的四合院错落有致。再加上一棵棵百年黄桷树根深叶茂,小镇环境幽雅,古韵悠远。

和煦的阳光洒向大地,枝头的茉莉花开得格外艳丽。调皮的紫茉莉在绿叶间和蜜蜂捉迷藏,洁白的宝珠茉莉散落在绿色的帷幕间星星点点,层层叠叠的虎头茉莉温润静雅,让人眼前一亮。微风抚面,袅袅花香,萦萦而来,弥漫着整座古镇。

天幕收起了最后一点蓝,夜静,虫吟,月明,河水泛着微弱的白光与墨色中的星光辉映,他们共同演绎着天地间的美好。遥想李白当年也陶醉其中,为世人留下了千古传唱的《峨嵋山月歌》:“峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流。”

徜徉在这青石小径上,赏着美景,闻着花香,回味着家乡的美味儿:叶儿粑、双麻酥、农家腊肉、甜皮鸭……光是想想就口水直流。叶儿粑是我的最爱,它用糯米细粉做皮,分为甜的、咸的和甜咸的三种口味。轻轻剥开仙茅叶,白白的、软软的,忍不住咬上一口,鲜美的味道布满整个口腔,正可谓是“此味只应天上有,人间难得几回尝。”清溪叶儿粑以它独特的美味儿赢得了大家的青睐。

这就是家乡味儿——悠远的古味、淡雅的香味、风味独特的美味!

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开