新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
市计算机:小规矩成就大素养
2019-11-09 13:09 来源:

  没有规矩,不成方圆。规矩,虽然约束了我们的一些行为,但究其根本是保障了大家的基本利益,使我们的学习、生活、工作有序推进。

  在乐山市计算机学校,我们有校规校纪,“十条红线”、“三不两禁”的学生管理办法,班级有班规,寝室有条例……保障了正常的教育教学秩序。除此之外,每一个专业部还根据专业素养的养成,为同学们量身定制了一些 “小约定”。在学前教育系,同学们很快就和老师们达成了这些“小约定”。

  舞蹈课,所有女生都要把头发扎起来,或者是高马尾,或者是丸子头,不能披头散发,这是对发型的要求。服装上也有要求,不能穿便服,更不能穿裙子,要穿简单修身有弹性的舞蹈服,任何首饰都不能佩戴,鞋子也必须是柔软的舞蹈鞋——男生也一样。这些看起来繁琐的小规矩,其实都是为了保护同学们在舞蹈课上做大幅度动作的时候不因外物的影响而受伤。养成良好的习惯是为了保障自己的安全和健康。

  钢琴课则必须携带耳机和电钢琴金属转换接头进实训室。如果你有兴趣来我们的实训室瞧一瞧,就会看见一个有趣的画面:所有学生都戴着耳机端坐在琴的面前,十指在琴键上翻飞,然而琴房里却没有任何琴声流出。难道琴是坏的吗?又或者说孩子们手指头没力气按不动琴键?不,都不是,这都是耳机和金属头的功劳。通过金属头在琴身上插上耳机以后,同学们在自由练习时只会听到自己弹奏的琴声,不会被他人的琴声影响,也不会影响到别人的练习。公共场合下的“礼仪”教学也是德行教育的体现。

  说到实训室,怎么能少了画室呢?学校为学生们铺就了大学升学路,为了同学们能更好的练习素描技能,系部为大家准备了更适合素描学习的专业画室。画室里整齐地摆放着崭新的画架,还有形状各异的石膏,新奇又有趣。同学们都特别爱惜画室,每次上完课,都自觉把画架归位,摆放的整整齐齐,对待石膏更是像呵护娇嫩的花朵,轻拿轻放,绝不会在画室奔跑打闹,生怕弄坏了这些漂亮的美术用品。这些良好的小习惯总是得到老师的表扬,也为下一个进入画室学习的班级提供了最好的学习环境。

  一个个小规矩帮我们落实着一个个小细节,一个个小细节凝聚成学生的大素养。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们只有努力去做好应该做的事情,从我做起,从小事做起,学会尊重自己,尊重他人,懂得什么是正确的,什么是错误的,提高分辨是非、区分善恶的能力,拥有丰富的知识和过硬的技能,才有可能为国家、为社会做出贡献。

(责任编辑:张宇婷)