新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
北京铁警及时救助2名离家出走的女士
2020-09-25 来源:央视网

   原标题:北京铁警及时救助2名离家出走的女士

  据北京铁路警方通报,近日两名离家出走的女士相继被民警安全交给家人。警方提示,家人患有疾病应妥善照顾,发生矛盾时也要理性处理不要激化,防止因离家出走造成亲友担心。

  据北京铁路公安处沙城站派出所所长程亮介绍,9月19日16时许,他带队在沙城站站区巡视时,突然发现到发线八道铁路旁站着一名女子。安全起见,他赶紧上前了解情况。在与女子进行交流中,程亮发现她说话逻辑混乱,前言不搭后语,于是将她带回派出所进一步了解。由于该女士没有携带行李和有效证件,只能通过经询问了解情况。经再三询问,该女士只讲出80多岁的舅舅叫董某、住在张家口市阳原县。根据该信息,程亮及政委张林涛分别联系张家口市公安局、阳原县公安局等多个单位进行查找,最终通过董某联系该女士的哥哥。据该女士的哥哥讲,妹妹叫贾某某、41岁,张家口市阳原县人,已离异独自生活。由于患有严重抑郁症,不能进行正常言语表达,后离家出走下落不明。9月18日,家人最终在北京找到贾某某。回家途中在京张高速一服务区休息时,贾某某再次走失,家人一直正在寻找。考虑到贾某某一天多应该没有吃饭,程亮赶紧安排民警为她准备饭菜和水。吃完饭后,程亮又为贾某某安排地方休息。9月19日22时许,贾某某的哥哥等四人赶到沙城站派出所。见到妹妹平安后,贾某某的哥哥激动的握着张林涛的手再三表示感谢。他说,我们在北京找到妹妹已经很不容易了,没想到回家途中又丢了。真是多亏了你们热心帮助,才让我们又见到了妹妹,真是太感谢你们了。

  据程亮讲,9月11日,他们还帮助过一名离家出走的女士与家人团聚。9月11日13时许,沙城站派出所接到官厅车站报告,张家口至北京的Y536次旅客列车上交下一名无车票、无身份证的旅客。由于交流中听不懂该女士的口音,车站找到派出所协助处理。正在单位值班的张林涛了解情况后,立即安排民警进行详细了解。经耐心询问,了解到该女士叫黄某某、34岁,四川省人,与丈夫一起在张家口市万全区务工。9月11日因和丈夫闹矛盾,黄某某选择离家出走,并准备乘坐Y536次旅客列车先到北京,再准备转车返回四川老家。由于出走时没有携带钱和有效证件,列车到官厅车站后她被车上工作人员交给车站处理。将黄某某带回派出所后,经多方了解,最终联系上她的丈夫谭某。据谭某讲,黄某某患有精神疾病,曾因离家出走受到过好心人救助。由于谭某在工地不熟悉路线,程亮决定带着民警亲自护送到张家口站,再由谭某接回。在张家口站,见到妻子被民警送到后,谭某感动的连连鞠躬来表达谢意。随后,他又掏出300元现金往民警手里塞,被民警婉言谢绝。程亮提醒他,妻子身体不好,要妥善照顾。发生矛盾时要理性处理不要激化,防止因离家出走造成亲友担心。 (通讯员王海蛟、王凯锋)

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开