新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
草原孩子们的“筑梦人”
北林91位师生内蒙古支教7年
2020-09-09 来源:中国新闻网

原标题:北林91位师生内蒙古支教7年:当草原孩子们的“筑梦人”

北林91位师生内蒙古支教7年:当草原孩子们的“筑梦人”  

图为今年在科右前旗支教的北林师生。受访者供图

  中新网兴安盟9月9日电 题:北林91位师生内蒙古支教7年:当草原孩子们的“筑梦人”

  中新网记者乌娅娜

  新学期伊始,内蒙古自治区兴安盟科右前旗的科右前旗二中、科右前旗三中、大坝沟中学和科右前旗二小四所学校里迎来了31名新老师。他们是由21名教师和10名研究生组成的北京林业大学(以下简称“北林”)教育扶贫服务团,将在这里开展为期一年的支教服务工作。

  而这样的教育扶贫服务团,北林已连续组建了7年,共有91位师生走进科右前旗,开展支教服务。

图为支教老师正在上课。受访者供图

图为支教老师正在上课。受访者供图

  “2013年,北林成为帮扶科右前旗的定点单位。为了弥补当地教育资源的空缺,2014年开始,北林决定派出本校师生开展支教。从那时起,绿色学府牵手绿色草原。”北林在科右前旗的挂职副旗长孟祥刚介绍道。

  记者了解到,几年来,北林师生支教团被分别派驻在科右前旗的小学、初中和高中里,实现了当地基础教育的全覆盖。几年来,北林在各学校中建起了之前从没有过的标本馆、图书室等,每年还选派学生代表去北京游学,与北京的小学生同吃同住同上课。

  “我们来这里支教的老师,教学只是一方面,更重要的是用自己的人格魅力潜移默化地影响学生,给他们树立一个榜样,让每一个学生对未来有向往、有追求、有信心。”张平是今年7月完成支教离开科右前旗的。回想起支教的点点滴滴,他历历在目。

  “刚去的时候当地教师不太放心,大学老师教初中,还是需要一个适应的过程。一开始学校的校长和主管教学的老师都会听课,教学能力逐渐得到了认可。”张平说道。

图为张平上课时的留影。受访者供图

图为张平上课时的留影。受访者供图

  然而随着支教时间的推移和对学生的了解,张平对教师一词也有了更深刻的理解。“由于很多原因,当地的单亲家庭、重组家庭和留守儿童很多,特殊的家庭环境使很多孩子性格不稳定,同时家长对孩子们的影响和教育不够全面,所以教师就是孩子们关于未来所有的期盼,教师们全身心的投入,可以让孩子们建立信心,对于未来做出正确的选择和规划。”

  王鹤松是北林生态保护学院的老师,现在在科右前旗二中教地理。他说:“我们要当学生的‘筑梦人’,让孩子们学习知识技能的同时,培养正确的价值观和建设家乡的情怀。”

  科右前旗教育局局长高玉荣表示:“连续多年,北林扶贫服务团队做到了脱贫事业与教育事业相融合,在草原科技、心理辅导、美育建设等多方面发挥了专业优势。老师们以先进的理念和敬业的精神,激发了师生活力,使我们当地的教育事业也取得了突破性进展。”

  据悉,除教育扶贫外,北林自2018年开始也在科右前旗每年超额完成了6个“200工程”。

  “即直接投入资金200万,帮助引资200万,直接购买前旗的农副产品200万,帮助销售农副产品200万,培训干部200名和培训专业技术人员200名。”孟祥刚介绍说,未来北林人将在科右前旗大地上为当地脱贫致富和教育扶智持续献出智慧与力量。(完)

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开