新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
成都男子以为物业消杀四害 哪知是骗子
2019-08-17 09:57 来源:四川新闻网-华西都市报

  原标题:成都男子遭遇灭蟑药骗局:以为物业消杀四害 哪知是骗子

  近期小区蟑螂增多,物业统一组织消杀,入户提供杀蟑药并包教会使用方法。住户本以为这是物业提供贴心的服务,没想到却一步步掉进了骗子设置好的骗局。

  8月14日,家住成都市锦江区岳府街某小区的张先生,在支付了400元消杀费用给自称是物业工作人员的女子后,却突然觉察到有点不对劲。等他下楼向小区值班人员求证后,才发现自己被骗了。而物业工作人员表示,张先生已不是小区里第一个被骗的住户了。

  遭遇

  骗子自称物业工作人员 入户教学消杀四害

  “你在楼下没看消杀通知吗?灭蟑药领了没有?”8月14日晚7时许,刚下班回到家的张先生点了一份外卖,听见有人敲门,便起身开门。然而,站在门外的并不是外卖小哥,而是一名自称物业工作人员的女子。

  “短头发,深色上衣,没有穿工装,但是我当时也没有在意那么多。”据张先生回忆,一开门女子就用责问的语气,问他是否没有注意楼下的消杀通知,还称近期小区蟑螂增多,物业正在统一组织消杀。随后,又像是早就猜中了一般,女子从蓝色文件袋里拿出一管灭蟑药。“把这个挤在下水管道里就行了。”女子边说边进了房门,在张先生的带领下来到厨房。她将手中的灭蟑药挤在厨房洗菜盆的下水管处,并吩咐张先生找个东西将其盖住,避免药性挥发。张先生随手拿了一个平底锅盖在管道口处。

  随后,女子将剩余的三分之二管灭蟑药递给张先生并贴心提示:“阳台还有其他的下水管道,都照这个方法挤一点。”

  求证

  支付400元后感觉蹊跷 向物业求证得知被骗

  直到此时,张先生都没来得及核实女子的身份,也没察觉到有什么异样。“因为平时物业来往也比较多,觉得他们还挺认真负责的。”张先生说。

  这名女子将灭蟑药递给张先生并教会其使用方法后,就急着离开。离开前,她向张先生索要了400元消杀费用,并开具了一张收据。收据上写着“消毒预防四害,每月一次”,收费金额为每月33.8元,年付共计400元。“她解释说,这个费用是针对租户的,如果是房东需要收取600元。”由于收据上的公章有些模糊,只能依稀辨认出“天亿信有害生物”等字样。

  因为涉及到费用,张先生警惕了起来。但此时,该女子又表示:“没关系,这笔钱只是预收,每个月都可以去楼下物业处取药,连续使用两个月后,如果效果达到了,剩余的钱是可以退的。”随后,张先生通过支付宝给她转账400元,女子离开。

  吃完饭后,张先生下楼散步,顺便向值班人员求证此事,没想到却被告知,自己被骗了。

  物业说法

  此类骗术并非首次出现 曾有骗子当场被逮

  “不是我们组织的,我们不会发放这个药,你应该是被骗了。”面对张先生的求证,小区一楼值班人员给出了这样的回复,并表示详细情况需要等到第二天一早询问物业工作人员。回到家中,张先生在网上查询发现,女子卖给自己的杀蟑药,一管仅需10余元。

  15日一早,张先生向物业工作人员反映了自己的遭遇,并在工作人员的帮助下,调取了事发前后的监控视频。但由于小区仅有一楼电梯间和大楼外侧设置了摄像头,经过查找,事发时间段,除了有一辆可疑车辆进入地下车库外,没有发现张先生所描述的女子的踪影,“她可能直接从负一层上了楼,或者走了楼梯。”

  虽然查找监控无果,但物业工作人员表示,张先生已不是小区内第一个遇到此类骗术的人了。“之前就有一对男女用同样的手法骗了住户。还有一次有住户直接电话联系物业核实,当场拆穿了骗子的骗术。报警后,骗子被民警带走了。”

  目前,张先生已经向辖区派出所报案。他说:“一方面希望能找到骗子挽回损失,另外一方面也希望能提醒其他住户,不要再被骗。”

  华西都市报-封面新闻记者于婷

(责任编辑:罗宏胜)