梦寻一段嘉州
2022-07-04 来源:

王羽露

昨夜枕雨入眠,踏过明月与清风,在水色风影与小楼巷陌中,找寻一段遗落在风景里的故事。关于这座城,悠悠千年,佛祖不语,青衣不语,海棠不语,唯日日烟火不断,唯默默时光知味。

山佛·禅意

“山是一尊佛,佛是一尊山。”他脚踏三江,端坐山间,受尽沧桑寂寞,静观江潮云涌,注视嘉州大地,千年来默默守护。大佛,凝结着智慧的结晶,蕴含着历史的荣辱,见证着时代的变迁。拜山,拜水,拜佛,嘉州城始终一身禅意,哪怕世事喧嚣飞扬,也在烟雨中守着一城的诗意,一城的慢。

三江·风骨

脚下的江流,从遥远的地方而来,卷挟着寒风,吐着白沫,气浪滚滚,义无反顾地向前奔流、奔流!唐朝的岑参也曾在这里伫足感叹:“殆知宇宙阔,下看三江流。”江水虽是柔软无骨的,却能挥洒出茫茫绿野,唤醒万紫千红与硕果累累。嘉州城就带着这样一身水气,走过了千年的历史。忆当年,江面浓烟滚滚,市区警报声声,日军对乐山城进行大轰炸,黑暗与恐怖瞬间笼罩了嘉州大地。“打倒日本帝国主义!”乐山各界名流、青年学生、市民百姓涌入大街与抗日将领冯玉祥一同掀起抗日战争的热潮。“还我河山,还我河山。”这义无反顾的勇气,是嘉州人的风骨,是三江水流馈赠的宝贵精神财富。

海棠·芳华

与她相逢,已有十余载,每年只在春日里匆匆一聚,庭院深深,半掩花色还醉人。阳春三月,树影婆娑,海棠欲燃,飞雨也浇不透她的红,她的风情,她的洒脱,高挂枝头,摇曳放纵。嘉州城便是那株芳华绝代的海棠,有爱有情,年年如故,容颜不改,在自己的时光里说着自己的故事。海棠与嘉州惺惺相惜,紧密相连,那一轮红短暂而灿烂地绽放,燃尽自己,只留一缕香魂,于嘉州,于人心。

梦醒时分,禅意,风骨,芳华,始终如故,共同构成了嘉州城的阑珊。一草一木,一水一尘皆是城市的掌纹。窗外细雨微风,嘉州在朦胧斑驳的雾气中,静静凝望,历经春秋冬夏,看遍风花雪月,始终清新翠绿。小巷轻烟,多少人来人往,而它的故事绵绵不断,唯有爱才能将它的浪漫渲染延续。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开