沐川:红白理事会“理”出文明新风尚
2023-09-16 来源:乐山日报

“以前,光是随份子每年都要用去好几千元,有时一个月就要走好几家。自从推行红白理事会制度以来,大家都遵循婚事新办、丧事简办的原则,不再讲排场好面子,少了很多攀比,份子钱少多了。”日前,沐川县利民坝社区移民左华均告诉记者。

近年来,沐川县利店镇利民坝社区把红白理事会作为提升文明乡风、推进移风易俗的重要抓手,修订完善红白理事会章程,让移风易俗有章可循,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

完善制度 移风易俗有章可循

2019 年,利民坝社区率先针对库区移民做思想工作,试行推广红白理事会制度,并不断完善,从组织机构、理事会职责等方面,对辖区群众操办红白事的办理标准、随礼金额等进行了约束和规范。

红白理事会能否真正“理事”,关键在人。理事长由思想政治素质好、群众工作能力强、组织协调能力强的社区干部担任,理事成员由德高望重的老党员、老干部担任,社区充分激发他们的主动性和自觉性,带头践行红白理事会规章制度。同时,印制了简办红白事倡议书,采取入户走访的形式,让理事会成员与群众面对面交流,引导居民破除陈规陋习,树立勤俭节约、文明健康的生活新风。

通过各种方式加大宣传,让居民们更好地了解和认可红白理事会制度。截至目前,利民坝社区1762 户居民当中,就有1400 多户签订了红白理事承诺书。

利民坝社区自推行红白理事会制度以来,社会风气得到了极大提升,居民们逐步树立起了文明节俭的生活观念和价值观,铺张浪费和奢侈消费现象少了,群众关系更加团结和谐,居民们更加主动积极的参与自治,提升了城乡治理水平。

自觉践行 居民负担更轻了

在利民坝红白理事会制度条例中,记者看到有这样一些要求:宴席只摆红事和白事,摆酒宴席需提前一周向社区红白理事会报备,家中红白喜事在移民服务中心酒楼摆酒,摆酒宴席一切从简,请相帮一律不发烟。喜事摆酒不超过13 个菜,每桌不超过300 元,烟酒除外,酒每瓶不超过20 元,烟每盒不超过20 元,每桌坐客10 人,吃饭时压桌烟1 盒;丧事摆酒不超过11 个菜,每桌菜不得超过200 元,酒每瓶不超过15 元,烟每盒不超过10 元。

社区副主任李先莉说:“别看只是简单的几点规定,却能够让居民们节省不少票子,减少很多负担。移民服务中心酒楼是社区集体资产,统一指定摆酒,不但价格便宜,还便于管理,既不扰民,又能保障社区环境的干净卫生。酒席所用的酒也是社区小作坊自酿的白酒,一斤酒才十多元,仅一场酒宴下来,事主至少可以节约七八千元。”

“希望更多居民能够参与到‘红白理事会’当中,养成文明健康的生活方式,共同努力助推乡风文明建设更上一层楼。”利民坝社区党委书记杜瑞平说。

“自从有了红白理事会,大伙儿都开始新事新办、一切从简,我觉得这样挺好。”居民李先生说。

创新发展 文明乡风越吹越旺

利民坝社区是2022 年第三批省级城乡社区治理试点社区。社区着力打造以“服务双移汇福利民”为中心的自治互助型社区,坚持问题导向,精准靶向居民需求,以“五社联动”为社区治理行动框架,围绕“库区移民”和“自主彝民”两大居民群体,以破解辖区社工人才和志愿队伍培养、“一老一小”关爱帮扶、居民矛盾纠纷调解、深入发展社区基金、红黑榜制度建设等多个社会治理难题为导向,以探索“社区经济新模式”“社区治理新机制”为目标,积极推进“移民彝寨治先行利民惠民和共享”主题社区发展治理,以促进移民居民、彝族居民、原住居民在“德治、法治、自治”方面融合共进和自治互助。

随着文明乡风越吹越旺,利民坝社区酒楼、农贸市场、手工坊、驾校等四大可持续发展的消费经济实体不断发展,居民集体分红越来越高,社区居民群众的幸福指数不断攀升。

沐川县民政局副局长王然表示,利民坝社区将进一步加强组织建设、加强监督管理,建立长效机制,确保红白理事会制度持续发展,不断提升社区文明程度,涵养培育文明乡风,筑牢乡村振兴之基。(陈小平 蔡征波 记者 张波)

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开