乐山创文进行时丨多措并举见实效 文明之风扑面来
2022-12-02 来源:微金口河

倡导移风易俗,弘扬文明新风。自今年7月开展移风易俗宣传活动以来,金口河区多措并举,多渠道、多形式宣传中央移风易俗精神和政策。

“抵制高价彩礼,为婚嫁‘减负’,为家庭‘减压’......”

“高额彩礼、人情攀比不仅成为许多年轻人追求幸福婚姻的‘绊脚石’,更成为年轻家庭实现美好生活的‘拦路虎’......”

近日,金口河区以“抵制高价彩礼,倡导文明新风”为主题,开展了移风易俗宣传周主题活动。活动现场,区民政局、区残联、区妇联等部门志愿者们向群众宣讲了高价彩礼、攀比摆阔的危害性,引导群众文明节俭办婚礼,鼓励群众自觉抵制大操大办,高价彩礼、低俗婚闹、人情攀比、铺张浪费等陈规陋习。同时向群众发放“双高”治理宣传资料,通过生动的讲解和鲜活的案例,让群众感同身受,触动了群众的内心,大家纷纷表示,要积极主动参与到抵制高价彩礼的行动中来,争做文明节俭婚俗新风尚的践行者、传播者。

为进一步提高婚姻登记管理服务水平,促进婚姻家庭幸福美满和社会和谐稳定,区民政局用好用活婚登窗口的职能,为每一对婚姻登记对象进行“移风易俗、文明婚庆”宣传,倡导婚礼婚庆简办简庆,以新时代倡导新婚庆新生活,为每一对彝汉新婚夫妻进行宣传,使每一次办证变为一场现身说法的宣讲现场,让抵制高价彩礼、文明婚礼的理念深入人心。

据了解,金口河区还通过多种多样的形式,以群众喜闻乐见的方式将移风易俗融入群众生活,引导群众自觉参与。在宣传过程中,邀请“心连心·鸽鸽讲堂”宣讲团成员和区司法部门等深入到乡镇、村组开展《民法典》《金口河区婚俗改革宣传》等普法和移风易俗教育宣讲;播放区委宣传部、区民宗局、区税务局联合创作《小凉山·移风易俗树新风》文艺作品。截至目前,我区共印发各类宣传资料5千余册,发放资料3千余份,受益群众20000余人次。通过扩大宣传范围,让家长及青年男女们能够树立正确婚育观念,培育文明向上的婚俗新风,“双高”治理成效明显,先后劝止高额彩礼、高标准丧葬50余起,彝族聘礼金下降40%。

随风潜入夜,润物细无声。移风易俗宣传活动切实引导群众从思想上、行为上、风气上改变了陈规陋习,充分调动了群众的积极参与性,唱响了群众生活的“幸福曲”,演奏出了一首悦耳动听的文明“新乐章”。(金口河区区民政局供稿)

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开