市中区:四举措助力“个转企”登记激发市场活力
2022-12-01 来源:乐山日报

  “没想到办‘个转企’那么简单,前后不到半小时就拿到了执照。”日前,刚从市中区行政审批局取件窗口领取公司《营业执照》的陈先生换了一个身份。还是原来的老字号名称,社会统一信用代码也没改变,唯一变化的是陈老板摇身一变成为了陈总。

  “个转企”,即个体工商户转型升级为企业。在经营层面上,“个转企”后企业在拓展市场和发展空间、降低经营风险、获取投资资金,以及打造提升品牌、吸收引进人才等方面更具优势。在登记层面上,“个转企”后市场主体统一社会信用代码不会改变,符合法定形式的原个体户字号可以继续保留,不改变住所的无需重复提交住所使用证明。

  今年8月初,市中区行政审批局拟定《市中区行政审批局“个转企”办事流程指引》,以最大限度提高登记效率、最大限度减轻材料负担、最大限度保护原有字号、最大限度支持后续便利等四举措,为“个转企”申请人提供高效便捷的登记服务。

  期间,该局开设“个转企”服务专窗,集中统一咨询、指导、办理“个转企”业务;开辟“个转企”绿色通道,专人全程跟进《营业执照》办理进度,提供食品等高频许可事项跟踪办理服务,真正实现“个转企”“一站式”“一次办结、马上办结”。颁发营业执照的同时向升级企业出具“转型升级证明”,企业将无障碍转换至后续税务、社保、刻章等事项快速通道。

  截至目前,市中区行政审批局已办理“个转企”登记近百户,有力激发了市场主体的活力和创造力。(记者 严俊铭)

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开