五通桥区冠英镇:政务服务有温度 “家门口”办事真便捷
2022-11-30 来源:乐山日报

  “计划生育奖励扶助对象年审开始了吗?”“我的社保卡能帮我激活一下吗?”“我要办理出行证。”……11月28日,在五通桥区冠英镇人民政府便民服务中心,干净整洁的大厅里,开放式窗口一字排开,工作人员有条不紊地忙碌着,帮助市民办理相关业务,耐心解答群众咨询。

  创新工作举措,不断增加服务事项,升级服务设施,五通桥区冠英镇让群众实实在在享受到“家门口”高效便捷的政务服务。

  “以前,群众办理不同的业务需要前往不同的部门。如今,社保、医保、民政、卫健、残疾人服务等25项高频事项全部纳入镇级便民服务中心,可集中受(办)理政务服务事项共258项。”冠英镇人民政府便民服务中心主任王琨介绍,便民服务中心设置综合窗口8个,含“办不成事反映窗口”“川渝通办”“帮办代办”等,实现了“一窗受理、集成服务”,让群众少跑腿、不跑腿。与此同时,综合窗口还拓展进驻了水、电、气、电视、金融保险、快递等与群众生产生活密切相关的服务事项。

  记者注意到,在便民服务中心门口,有施工人员正在整理线路,调试设备。“我们正在升级硬件设备,主要增添了综合查询机和自助办理机。综合查询机可方便群众排号和自助查询,自助办理机可办理一些简单事项。”王琨说。

  着眼于更好地满足群众办事需求的同时,便民服务中心也兼顾了“人情味”。记者在现场看到,300平方米的便民服务中心,布局有休息区、等候区、自助办理区、办公室区等,还设置有“爱心加油站”,给需要的群众免费提供矿泉水和雨伞等。

  目前,冠英镇已实现所有村(社区)便民服务站全覆盖,村级便民服务站实行帮办代办事项76项,镇村两级平均每月办理1000余件事项,满足了基层群众“多点办、就近办、一次办”要求。(实习生 袁思维 记者 赵径)

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开