金口河川牛膝中药材现代农业园区:推进药旅融合发展 打造生态旅游胜地
2022-11-29 来源:乐山日报

金口河川牛膝中药材现代农业园区 金口河区融媒体中心供图

  ■ 熊秋敏 记者 祝贺

  作为大瓦山高山农旅片区重要产业之一,近年来,金口河区川牛膝中药材现代农业园区紧紧围绕大瓦山全域旅游发展思路,深入推进药旅融合发展,全力打造生态旅游胜地。

  近期,该园区奋力推进“决战四季度、大干一百天”攻坚行动,全力以赴搞建设、抓发展。截至目前,川牛膝现代农业园区观光游步道已完成建设,标识标牌提升改造已全面完成;川牛膝中草药加工演绎工厂(设施农用房)及周边道路提升改造工程已开工,目前已完成孔桩建设,其余工程正有序推进。

  同时,在带动当地农户发展方面,该园区依托大瓦山国家湿地公园特色旅游资源,推进药旅融合,在永胜乡民主村实施“一街一村一基地”打造,发展特色农家乐和高山民宿,补齐基础设施短板,增强乡村旅游的服务能力,促使农房变民宿、产品变商品,该园区已成为大瓦山旅游的新晋网红打卡地。

  为深入推进药旅融合发展,目前,川牛膝中药材现代农业园区大力推行“公司+合作社+农户”经营模式,配套初加工企业4家,精深加工企业3家,年产值达8480万元。同时,与四川农业大学、成都中医药大学等签订校地战略合作协议,成立产学研基地,以川牛膝为中心,研发食用、医药、化工、保健等道地中药材附加值产品,延长产业链,形成黄精茶、牛膝饮片、乌天麻酒、金丝皇菊茶、牡丹籽油等多款产品。“金口河川牛膝”凭借自身独特优势被评为四川“一城一品”金榜品牌,川牛膝中药材现代农业园区被成功认定为市级现代农业园区,目前正在积极申报省级星级现代农业园区。

  “下一步,园区将继续扩大种植规模,在产品研发创新上下功夫,力争建成覆盖全国的‘中医药+’信息服务网络,切实形成‘金口河中药材’品牌效应。同时借力成渝地区双城经济圈建设机遇,主动加强与各方的沟通协调,力争建成成渝地区川牛膝苗圃基地。”乐山腾润农业旅游开发有限公司总经理邓国华介绍,该园区将利用产业优势,大力整合产业资源,不断丰富产业内涵,奋力构建集中药材仓储中心、为农服务中心、游客服务中心、政务服务平台于一体的中医药大健康产业生态链。

  据悉,川牛膝中药材现代农业园区是我省规模最大、品种最全、品质最优的川牛膝生产基地。金口河区川牛膝因产量高、品质好著称,是金口河区道地中药材的金字招牌。园区内种植面积12000亩,其中,核心区面积4500亩,辐射带动周边种植7500亩。川牛膝中药材现代农业园区的建成,解决了当地村民就近务工60余人次。

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开