井研县政协助力基层医疗卫生服务水平提升
2022-11-28 来源:

  乐山新闻网讯(李勇)1125日,井研县召开“全科医生进社区,提升基层医疗卫生服务水平”主席会议协商。县政府副县长张永利通报全县全科医生进社区工作开展情况。县政协副主席王纯兰、刘国强,县政协副县级领导陈建明,县政协各委室主任,部分政协委员,县级相关部门及县内部分医疗机构负责人参加会议。

图片1.png

  据介绍,井研县积极开展全科医生的相关工作,通过引人才、搭平台、建机制充实队伍力量,打造医疗行业标兵;组建家庭医生团队、健康体检、愈后追踪指导做实家医签约,优化公共卫生服务;开展健康教育、健康科普、全民健身等活动用好多种阵地,提高全民健康素养。目前,全县有注册全科(助理)医生143名,组建全科医生团队128个,每万名人口全科医生数达4.5名,县内就诊率达90%。但还存在着全科医生队伍薄弱、全科医生素质与居民的要求不对等、个性化服务不足等问题。

图片2.png

  与会人员围绕主题积极建言献策,提出要统筹谋划,出台《井研县全科医生进社区实施意见》;要加强财力保障,提升全科医生团队工作积极性;要充实全科医生队伍,加强培训提升素质;要建立互联网团队,专家领衔,建立良好的医患关系与稳定的利益联结机制等建议。县财政、医保、人社等部门表示将加大工作力度,积极支持该项工作。

  会议指出,认真贯彻落实党的二十大会议精神,推进健康中国建设,一要把握发展方向,通过政策支持,积极引导医疗资源下沉,建立医联体,与上级医院建立专科联盟等方式充实基层力量,让有限的医疗资源惠及更多人民群众。二要大力提升全科医生职业素质、工作水平和岗位吸引力,通过改革薪酬制度、完善晋升渠道等方式调动全科医生工作的积极性。三要加快完善工作机制,以全科医生进社区统领医防,构建全员参与、分工明确、责任到位的全科医生团队,逐步形成基层首诊、急慢分治、上下联动的就医新格局。四要加大财政支持力度,有效激发机构内生动力,促进医防融合和基本公共卫生服务质效提升。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开