沐川大楠镇:冬日暖阳下 茶梅正芬芳
2022-11-28 来源:沐川发布

入冬以来,沐川县大楠镇新开村近500亩茶梅花竞相绽放,吐露芬芳,给萧瑟的冬日增添了一道亮丽的风景。
走进新开村茶梅种植基地,漫山遍野的茶梅花竞相绽放,一株株造型别致、品种不同的茶梅花,有的含苞待放,有的花开正艳,傲立枝头,阵阵花香随风飘来,沁人心脾,令人陶醉。

“现在我们基地面积近500亩,品种有茶梅、杜鹃、红枫,其中茶梅有叶绿和冬红牡丹两种。”乐山禄园红茶梅基地负责人唐先平介绍。
“小院犹寒未暖时,海红花发昼迟迟。半深半浅东风里,好似徐熙带雪枝。”这是宋朝诗人刘仕亨在《咏茶梅花》中的诗句。茶梅花属山茶科,常绿灌木,因叶似茶,花如梅而得名,在广东、浙江等沿海城市大面积种植,而内地较为少见。2016年,新开村村民唐先平在当地的扶持下,从浙江省宁波市引进栽植,通过“公司+基地+合作社+农户”模式,流转土地发展茶梅种植,花卉远销成都、上海、福建等地,不仅盘活了土地资源,也绿了荒山、富了百姓。乘着乡村振兴的东风,唐先平计划在未来几年,发展壮大茶梅产业,带动更多村民增收致富。
“下一步,我们将加强苗木的管理,提高苗木的品质,做精做大,继续丰富苗木品种,同时加强基础设施建设,以花为媒,发展乡村旅游。”乐山禄园红茶梅基地负责人唐先平表示。
“众花摇落冬寒深,海红香繁喜迎春。仙姿绰约牡丹似,淡定粉脸与梅浑。”初冬时节众芳摇落,茶梅花却花团锦簇。茶梅花花期较长,从当年的11月到次年二月。当前正值茶梅的盛花期,喜欢赏花的你不妨在初冬暖阳里,与茶梅花来一场美丽的邂逅,欣赏这冬日美景。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开