市中区:“研学+”为乡村振兴注入新动能
2022-11-25 来源:乐山日报

劳动老师讲解知识

体验种植蔬菜

星空田园劳动实践基地

  ■ 周李玲 记者 赵径

  市中区平兴镇临近乐山城区,交通便利、区位优势明显,具备发展乡村休闲旅游新业态条件。近年来,该镇坚持生态优先、绿色发展,抢抓机遇、发挥优势,大力发展研学游,不断壮大集体经济,持续推动农文旅融合发展。

  “研学+”模式备受青睐

  “这个是老根,这个粉红色的就是它新长出来的部分,埋在土壤里,它的根系就会大量繁殖……”近日,位于平兴镇的星空田园劳动实践基地一大早便热闹起来,54名学生在家长、老师和基地工作人员的带领下,参与蔬菜种植的全过程,感受农耕的忙碌和艰辛。

  挖坑、刨土、下底肥、栽种菜苗、浇水……田间地头一派繁忙景象。看似普通的劳动技能,对学生们来说并不容易,但是大家热情高涨,信心满满。

  “我挖了一会儿地,胳膊都抬不起来了,种菜真是不简单。”“我们今天种了白菜、豌豆、土豆,我终于知道了蔬菜秧苗的样子,还学会了自己种菜。”……孩子们争先恐后地述说劳动实践的感受。

  “和孩子们一起劳动,增进了亲子关系,非常有意义。”对于这种“课堂+基地”的教学形式,家长们非常支持,纷纷表示,既丰富了孩子的课程,又让他们体会到了劳动的艰辛和粮食的来之不易,培养了孩子们吃苦耐劳的精神。

  “研学教育”与“乡村振兴”同频共振

  今年,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,劳动课正式成为中小学的一门独立课程。平兴镇抢抓机遇,通过“学校+村集体”模式,开展“劳动实践+农业科普”研学体验,让第一批研学基地在滑石村落地,不仅让闲置的土地得到充分利用,让当地村民实实在在得到了土地的流转收益,同时还让困难群众和不能出门打工的农民能够就近务工。

  乡村振兴,发展是关键。近年来,平兴镇不断挖掘地方特色资源,将中小学的研学教育实践与农业科普、农耕文化、生态文旅、绿色休闲等产业有机结合,探索“研学+”发展新模式,打造万亩茶旅融合研学园区。

  “下一步,我们将采用‘专业机构+国资公司+村集体组织’形式,把研学点位串点成线,形成黄金研学线路,同时依托嘉州现代种业园区建设,打造乐山市研学导师实验实训基地,用两到三年的时间,把平兴镇打造成为乐山市农业研学的首选地。”平兴镇镇长毛玉峰说,推动“研学教育”与“乡村振兴”同频共振,平兴镇将走出一条乡村振兴的可持续发展之路。

  市中区融媒体中心 供图

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开