井研千佛镇:打好“组合拳” 农旅融合显活力
2022-09-23 来源:乐山日报

 lsrb0923003_001_01_b.jpg

瓦子坝村百里粮油走廊核心区 千佛镇供图

  ■ 王晓霞 记者 赵径

  这里有九子十翰林的传世佳话,有香飘万里的台柚;这里的雷氏民居被誉为“中国川西明清民居建筑化石”“中国川西明清民居建筑精粹”——它就是农旅融合、处处有胜景的井研县千佛镇。

  景点提升 打造文旅胜地

  千佛镇历史文化底蕴深厚,千佛古街的清幽、梅湾台柚的轻香、翰乡酒水的醇香,让醉美千佛名扬四方。

  走进雷氏民居这座百年老宅,严谨的布局、精美的石雕尤为吸引人。金秋时节,沐浴着阵阵柚香,游览千佛老街,又现古码头的繁华,让人沉醉其间,留连忘返。

  累了,坐下来品一杯清茶,轻啜一瓣酸甜可口的台柚,静静聆听“师傅修千佛,徒弟修大佛”的美丽故事。饿了,在一声悠长的吆喝声中,品尝香甜的老豆花、嫩白的心肺汤,再配二两翰乡酒,沉浸在这乡土气息浓郁的味道里,一天的疲惫,顷刻间烟消云散。

  这美丽的人文景点,正是井研县重点打造的农旅项目。该项目围绕“绿色、健康、雅致”做文章,着重打好“国学牌”“佛学牌”“美学牌”这“三张牌”,着力打造一草一木皆是景,一山一水都含情的乡土画卷,为农文旅融合发展提升“内力”。

  产村相融 构筑致富长廊

  8月18日,一场主题为“庆丰收,迎盛会”的2022年第五届中国农民丰收节庆祝活动,在千佛镇瓦子坝村粮油园区举行。现场以打谷子、抓鸭子比赛,来感受今年的丰收景象。

  丰收的喜庆还在田间回荡,勤劳智慧的千佛人又有了新谋划。千佛镇通过“粮经轮作”模式,让土地休耕的“空白期”成为增收的“黄金期”。在该镇瓦子坝村刚收割完水稻的田里,又开始了新一轮的忙碌。由五通桥区明明专业合作社流转的400亩田里,村民正在技术人员的指导下,栽种中药材泽泻。

  以良好的产业发展,因地制宜地发展村域经济,千佛镇建成柑橘园(套种大豆)1000亩,完成瓦子坝村高标准农田2000亩建设项目,产村相融模式的成功,让瓦子坝村村民人均年收入达3.2万元。

  千佛镇党委、政府通过“党支部+集体经济组织+合作社+公司+农户”模式,在瓦子坝村建成“五良融合”项目,实现项目区内的集体土地统一发展规划、统一项目实施、统一产业培育。突出良田宜机化为主,打造核心园区约2000亩,实现全机械化作业,解决了农村缺劳动力和土地撂荒问题,实现了土地的增值和农民可持续增收,瓦子坝村村民人均年收入已达3万元。成功申报2022年四川省“五良”融合产业宜机化改造二期项目,改造旱地2800亩,届时粮油核心基地发展到5000余亩。同时,通过“园区产业+新村互动”的方式,解决了道路基础设施、厕所革命、风貌提升等所需资金问题,实现了良性互动、产村相融。

  为更好地发展农旅产业、致富乡民,千佛镇党委、政府以“文化强镇,文化育产业”为发展思路,积极探索“公司+农业+旅游”农文旅融合发展模式,动员老街居民参与投资建设经营,培育老豆花、荷香鱼、烟熏鸭、古街油炸串串、网红烧烤等特色美食以及翰乡酒、柚子糖、台蜂蜜柚子茶等地方特产,打造千佛古镇美食街,最终形成一条精品旅游环线。

  此外,以“台柚飘香三百里,两岸同根梅家湾”为主题思路,规划打造田园康养综合体农文旅产业模式,探索以产业发展、农商联动、农旅互动为重点的集体经济融合型发展业态。

  如今的千佛镇,通过推进农旅产业、壮大产村相融的方式,奏响了乡村振兴的序曲。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开