金口河:产业发展探路者 村民致富带头人
2022-08-12 来源:微金口河

何启全,乐山市金口河区和平彝族乡桠溪村、蒲梯村、迎新村产业致富带头人。他凭着强烈的责任感和致富不忘众乡亲的拳拳桑梓之心,带领乡亲们脱贫致富奔小康,用心用情用力为乡村振兴赋能增色。

年少外出勇闯荡,返乡创业谋发展

图片

何启全出生在和平彝族乡桠溪村的一个农村家庭,由于家庭条件困难,年少懂事的他为了减轻家庭压力,初中毕业后,毅然放弃了上高中的机会,背起行囊,离开亲人和家乡,踏上了外出打工的艰辛之路。期间做过炊事员,当过矿工、纺织工、伐木工,吃了不少苦,流了不少泪,受了不少累。1995年,何启全来到凉山州甘洛县,在一家矿山洗选厂上班,他刻苦勤奋,踏实肯干,很快便从普通员工晋升到管理人员,收入大幅提升。但何启全思念家乡,心系父母,2006年他回到家乡创业,在通过市场调研和实地考察后,于2016年成立了乐山鑫农肉牛养殖合作社和乐山市金口河兴农农业开发有限公司,开始了种养循环农业之路。

致富不忘众乡亲,带领村民齐奔康

“一人富不算富,大家富才是真的富。”一直以来,何启全的乡邻们都靠着耕种土地维持生计。为了帮助家乡改变面貌,带领乡邻共同走上致富之路,何启全经过多方考察,利用政策优势,采用“合作社+基地+农户”的经营模式,鼓励群众加入肉牛生猪养殖合作社,以种养循环带动农民增收致富。

图片

2018年,何启全在本村建起了200亩的李子基地,将肉牛生猪养殖合作社扩建辐射到蒲梯村,在该村建起了第二个养殖场;在本村和邻村迎新村租赁、流转土地2000亩建设蓝莓基地。2022年2月,蓝莓基地被市政府命名为“乐山市现代农业园区”。几年来,养殖合作社、种植合作社分红110余万元,土地租赁、流转,让群众获得租金、流转费近200万元。为桠溪村、蒲梯村、迎新村的群众就地就近解决长期务工岗位200余个,群众务工收入达300余万元。据初步统计,蓝莓丰产后,每年将给迎新村集体经济增加上百万元的收入。

绿色发展引蝶变,凝心聚力振乡村

图片

为了不让养殖产生的粪便污染环境,何启全通过上网查阅资料、到省内外大型养殖场学习考察,将粪便添加发酵剂制成了农家有机肥,供李子基地和蓝莓基地使用,多余的部分,免费赠送给当地群众使用,切实实现了绿色种养循环,构建了生态发展新模式。

回馈社会颂党恩,扶贫济困暖人心

图片

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”近年来,何启全向受灾群众、困难群众捐款捐物5万余元,资助贫困学生5人、贫困老人3人、贫困家庭4户脱贫。为方便群众出行,个人组织机具疏通村、组道路塌方23次。为确保群众利益不受损,他个人承担了产业路修建中的青苗补偿费6.36万元。

“接下来,我将继续担起肩上的责任,对产业进行升级,提高土地利用率,拓展种植面积,培育省级现代农业园区。充分发挥在产业、技术、资源方面的优势,以农业增收、农民致富为工作目标,真心实意为人民群众排忧解难,以行动践行初心和使命。”何启全说道。

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开