小黄花变“致富花”,夹江白果村村民幸福感UP!
2022-07-28 来源:无限乐山

时下正是黄花收获采摘的季节,夹江县木城镇白果村也进入农忙期,漫山遍野的黄花菜在晨风中飘逸着淡淡的清香,田间地头尽是村民们采摘黄花的身影。

这些天,不管是留守在家里的,还是外出务工的都会纷纷回到家里,帮忙采摘地里的黄花。这里的黄花已经成为村里助力脱贫攻坚、乡村振兴的 “致富花”,黄花俨然也是唤回游子“留住乡愁”的一颗种子。

3113123231.png

3333.png

多年种植终见成效

很难想象10多年前,白果村还是一个市级贫困村,不仅房屋破旧,狭小的村道也只是土路,村民的人均收入不足3000元。当地的84户为建档立卡贫困户,共有217人。如何让村民富裕起来?下派的帮扶干部,第一书记和白果村的领导班子一起研究,寻找致富脱贫的门路,目标就是要让村里的老百姓增加收入。经过考察研究,决定做大做强当地的黄花产业,让这小黄花变成当地的“致富花”。

untitled.png

31313.png

白果村有着悠久的黄花种植历史,84岁的村民张文青告诉记者,白果村的黄花经历了40多年的风风雨雨才有现在的规模化种植。全村的黄花种植面积一度达到了2000多亩,辐射周边村社5000多亩。

过去,由于缺乏种植技术,种植出来的黄花个头较小且品相较差,一直没什么太大的市场。张文青介绍道:“我种植了几十年黄花,对我们白果村的黄花是非常有感情的,现在种植的文青1号、文青2号,是我经过了多年逐步挑选培育出来的新品种,主要特点就是花期时间段集中在2个月内,花朵肥硕,产量高抗病力强,现在培育的种子已经在全国各地种植推广发展。”

张文青培育的黄花品质好、肉质肥硕,在市场上很受欢迎。从2010年开始便向村民推广种植,使白果村的黄花远近闻名。为了感谢张文青老人的付出,当地政府把这个新品种取名“文青一号”。白果村大旗山黄花种植示范基地在夹江县科协的指导下又培育了“文青二号”,被评为四川省“天府科技云服务”科普惠民共享基地和夹江县科普示范基地。

张文青说,“这个黄花品种,价格最高的时候卖到30多块钱一斤的干花,一亩地的黄花40多天就可以卖到1.5万元以上。村民集中时间采完花,又可以外出打工挣钱。”

“小黄花”带来幸福生活

323.png

2009年,白果村建立了五春黄花专业合作社,带领群众科学种植黄花菜,通过合作社把当地的种植户全部集中起来,让种植户不再“单打独斗”。

白果村党委书记张健康介绍,“现在白果村有450户左右村民在种植黄花,我们家家户户都用传统制作方法。都有烘房,以前没种黄花之前大概人均收入就三四千元,现在种了黄花以后,种黄花的农户人均一万四五,生活过得幸福美满。”张玉桃和刘兰香夫妇曾经是村里困难户,这几年靠种黄花脱贫致富。去年家里2亩多地的黄花卖了近3万元。  

现在白果村每年的干花产量全年在120吨左右,产值500多万元,主要销往成都、重庆。“在前几年的脱贫攻坚中白果村借助黄花产业已实现了全村84户217名贫困户全面脱贫致富 ,现在木城镇大力推广在适宜种植的地方全力引导各地群众充分利用荒山荒坡种植黄花。”木城镇党委委员、宣传委员余春花说,“下一步我们将会积极推动白果村黄花产业集团化、规模化,从而更有效地带动村民致富奔康,实现产业振兴。”

丰收是喜悦的事,采摘黄花成了村子里一道独特的自然风景。村民们辛勤地劳动换来了实实在在的收益,村民们说累且高兴着。如今,白果村的黄花远近闻名。曾经放弃种植黄花的村民年轻人也陆续回到了村里,重新种起了黄花,村里修起了一座座的小洋楼。

“莫道农家无宝玉,遍地黄花皆金针。”花开了,游客和摄影爱好者来到黄花地里拍照采风,体验采黄花、吃黄花宴的乡村田园乐趣。黄花的芬芳更是醉了田园山乡,也留住了“乡愁”下的幸福家园。(刘佳 赵径)

(编辑:李亚玲)

乐山发布 懂你,懂世界
打开