沙湾:积分“晒”出来 清廉村居建起来
2022-07-27 来源:嘉廉话

雨后的沙湾区沙湾镇世坪村,云雾飘渺,山峦、水沟、田野相互映衬,几名戴着“红袖章”的志愿者正忙着清扫昨日大雨后村道上的杂草、落叶。

看着眼前热火朝天的场面,一旁正在进行登记的村纪检委员陈霞回忆满满。

图片

沙湾镇世坪村开展志愿服务行动

今年1月,世坪村启动了“积分制”工作。但一开始,就遇到了各种“质疑”“碰壁”,推进起来并不顺利。

“赚到积分真的可以去超市兑换到东西?”

“这个积分怎么加、加多少还不是你们当‘官’的说了算?”

……

“如何打消群众顾虑,消除群众‘观望’心理?”在实地走访调研,充分收集民情民意后,世坪村实行“一人一档一折”管理,由陈霞担任“积分存折”管家,按照“一次志愿服务征集+一次志愿服务照片”全程登记积分变化情况,并通过微信群、公开栏、坝坝会等方式,实时将积分“晒”出来。

群众心里有数了,积极性自然而然就高了。如今,“积分制”工作已在沙湾镇全镇推开,镇纪委统筹全镇纪检干部,按照“1个镇纪委+11个村纪检委员+11个村社区”监督模式,由各村纪检委员“贴身”监督,镇纪委“随机”抽查。目前,沙湾镇已组织100余批次500余名村民开展志愿服务行动。

“积分制”既要有参与度,也要有约束力。踏水镇凉水村在顺利推进“积分制”工作后,围绕“廉洁自律、公益美德、和谐家庭”等方面,将《村规民约》《廉洁公约》等细化为5大类39个扣分项,由村民们互相监督。

图片

踏水镇凉水村公开积分情况统计表

“积分要‘晒’,扣分也要‘晒’。”凉水村设置积分制“红黑榜”,按照“一年一曝光”张榜公示,谁在“红榜”,谁在“黑榜”一目了然。

“自从去年因为焚烧秸秆被扣分后,下意识就记住了,之后也没再犯过类似错误,邻里乡亲都看着呢。”村民易立新对于因为违反《廉洁公约》被扣分表示“记忆深刻”。

如今,沿着沫溪河,走进踏水镇,村容村貌干净整洁、邻里和睦友善,村落间的廉洁墙绘、柏林荷乡的荷花……伴着阵阵稻香,乡村的一点一滴更显秀丽美好。

从正面激励,积极引导群众积极参与基层事务,到反面警示,告诉村民们“有所为、有所不为”,“积分制”工作正在沙湾区全面推开。“融入了监督,‘积分制’工作实现了从上墙到落地的转化,老百姓也在潜移默化中提高了廉洁意识。”沙湾区纪委监委相关负责人表示,将坚持发挥监督护航作用,持续为建设清廉村居注入“廉”动力。

(编辑:李亚玲)

乐山发布 懂你,懂世界
打开