扭亏为赢 向荣而生——马边彝族自治县荣丁镇光荣村发展蔬菜产业壮大集体经济剖析
2022-07-11 来源:乐山日报

  一个从未种植过蔬菜的彝汉杂居村,缘何在推进脱贫攻坚、接续乡村振兴过程中,能够从零起步,发展到2022年,预计整村集体经济产值突破100万元,真正实现自身能“造血”?

  一度,产业发展遭遇挫折,严重亏损,几成灭顶之灾,导致村级组织涣散,村民不认同、失信心,光荣村丢了“光荣”,成为马边的“瘫痪村”。缘何能够在短短两年时间实现扭亏为赢、华丽转身,成为名符其实的“光荣村”?

  日前,记者走进马边彝族自治县荣丁镇光荣村,一探究竟。

  前途光明 发展曲折

  巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,产业发展是关键。

  2019年9月,第一批中省财政扶持村集体经济发展项目资金下达马边彝族自治县。市、县两级组织部门定点帮扶的荣丁镇光荣村,成为先行先试的试点村。

  以项目资金带动村集体经济发展,如何选准切口?

  时任驻村工作队与村“两委”、村民代表结合该村实际情况,反复讨论、调研,认为马边本地蔬菜种植不多、县域内有销量,同时,高山蔬菜因其错季性、无污染,很受外地市场的欢迎。基于此,光荣村决定从“零”起步,发展80亩高山绿色蔬菜种植项目。

  应该说,这一从“零”转向、发展蔬菜产业的决策,为光荣村集体经济的发展选准、选对了方向。

  2019年10月,高山绿色蔬菜种植项目动工建设,2020年春季,蔬菜基地投产。

  俗话说得好:“前途是光明的,道路是曲折的。”投入满腔热情的驻村干部、村组干部、村民,本来期盼丰收的喜悦,不料等来的不仅不是“喜悦”,而是彻头彻尾的烦恼:蔬菜产量低、没卖相,市场不接受、销售难。种出来的蔬菜只能让村民当作“猪饲料”。到2021年6月,经营一年半时间,产值才18万元。扣除各项人工费用,不但没有壮大村集体经济,反而持续处于亏损状态。

  产业发展受阻,带来系列“连锁反应”:村民不再认可蔬菜产业,对村党组织也不再信任;驻村干部、村干部费心费力,村集体收益没增长、反而大“缩水”,村民的信任度降低,工作开展困难。

  名谓“光荣”,光荣不再。

  找准病灶 重拾信心

  发展前进的道路从来不会是一帆风顺的。“只有经过摔跤,才能学会走路。”

  2021年6月,新一轮驻村工作队到村后,面对严峻情况,没有丝毫退缩,而是沉下心、俯下身,和村民们一道分析、审视前期产业发展成果与问题。

  审视方向:发展高山蔬菜种植,马边有市场,县外多需求。这一方向性的选择没有错误,必须坚持。

  研究问题:一是缺种植技术,导致种出来的蔬菜多为“残次品”,要产量没产量、要“卖相”没“卖相”;二是缺市场对接,导致种出来的蔬菜无法有效进入市场、产出效益。这两大操作层面的问题,才是产业发展遭受挫折的真正“病因”。

  解决办法:引进峨眉山市龙池镇蔬菜种植龙头企业,并成立“荣时鲜”农业专业合作社,实行“企业示范牵头+群众劳学结合+蔬菜产销一体”模式,转型打造高山品牌蔬菜示范基地60亩。

  2021年7月,聘请的具有10年以上高山蔬菜种植经验的技术人员“到岗”,365天蹲点基地,在翻地、播种、施肥、采收等每个环节严格把关、精准指导。同时,利用当地气候气温偏低等优势,探索形成错峰种植和产销一体模式,既提高产值,又确保销路。第一季蔬菜试点种植三月瓜25亩,由于晚一个多月“错峰上市”,批发价达到了每公斤4元以上,两个多月时间便实现产值13万元;第二季试点种植40亩秋季莲花白、圆萝卜,实现产值16万元。不到半年时间实现产值30万元,同比增长500%,高山蔬菜种植产业真正焕发出生机。

  一度受挫失去的信心,渐渐回归!

  建强组织 强村富民

  一个党支部就是一个堡垒。

  “我们深知,党建引领是产业成功的保障。”驻村工作队队长祝伟告诉记者,“特别是像光荣村这样前期发展受过挫折的地方,党建引领更显重要。”

  “村党支部书记因产业发展受阻,宁受处分不再干;村民看不到‘钱途’,信心全无不愿干。”刚到村,驻村工作队遇到的是这样的状况。

  如何解决村干部、党员的思想认识问题?

  驻村工作队先后召开3次党员大会,深入剖析问题根源,严格执行“三会一课”“会前学法”“四议两公开”等制度,干部党员的思想认识得以统一。

  如何发挥党员先锋模范带头作用?

  驻村工作队鼓励村党支部书记李易坤带头,副书记和党员同志积极参与跟种蔬菜20余亩,示范带动。

  怎么让群众重拾信心,吃上“定心丸”?

  驻村工作队创新开展党员“一对一”结对模式,即驻村工作队和村“两委”中党员同志一对一结对农户,在不收取任何利润的前提下,为种植户承担一定风险。同时通过“以工代学”等方式,督促村民科学种植。

  脱贫户徐春林刚开始抱着试一试的态度,报名种植1亩地。通过在基地“以工代学”了解蔬菜科学种植知识后,他在周边流转4亩土地参与种植秋季莲花白,仅2个多月时间,便实现产值3万余元,除去成本还有2.3万元。和他一起参与种植的第一批7户农户,均实现亩产纯利润4500元以上。

  “只有激发内生动力,群众主动跟进,大家一盘棋,才能越做越强、越走越远。”2022年初,驻村工作队召开村民代表大会,村民一致同意再流转130亩(含套种30亩)进行蔬菜种植,进一步壮大村集体产业。“预计2022年集体经济产值有望突破100万元(含部分茶叶、佛手柑产业)。”祝伟说。

  与此同时,驻村工作队争取镇党委政府支持,给予种植户每亩500元补助,并通过院坝会、入户走访等方式逐户进行宣传动员,本季已有25户农户51亩土地参与第二批种植,并有70余户已报名秋季种植。鼓励有土地、有劳动力的农户积极参与跟种,先确定保底回收价,再按照市场行情就高不就低收购,最大限度降低种植户风险。

  “更为重要的是,高山蔬菜产业已迅速辐射周边镇村种植500余亩,预计下半年种植面积将达到1500亩。荣丁镇规划3年内稳步扩大种植面积到3000亩,从而初步形成以光荣村为示范,荣丁镇为抓手的马边‘菜篮子’基地。”荣丁镇党委书记王进说。

  产业发展带动,不但村集体经济得以发展壮大,还带动村民在家门口就近务工。自2021年6月以来的,村民务工收入达40余万元。

  乡村振兴,关键在产业。“党建引领,选准方向,走对路子,产业才能发展,强村富民才有保障。”应该说,光荣村走出了一条“通过高山蔬菜种植壮大集体经济”的路子,值得我们在推进乡村全面振兴中借鉴。(记者 罗学锋 陈兴鑫)

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界
打开