犍为县:小茉莉,大产业!
2022-07-11 来源:微犍为

近年来,犍为县清溪镇在大力发展茉莉花产业的同时,创新茉莉花销售模式,变传统的采摘鲜花销售为盆栽销售。现在,清溪盆栽茉莉花不仅走俏国内市场,花农也获得了良好的经济效益。

图片

近日,犍为县清溪镇花农程洪民和村民们一起,顶着烈日在散发清香的茉莉花地里忙碌着。撬花、捆花、运花,然后将盆栽茉莉花装车外销,大家干得汗流浃背。

据了解,当天,程洪民盆栽茉莉花的销售量达5000盆。

图片

“我是专门到清溪镇来拉盆栽茉莉花的,盆栽茉莉花很受攀枝花市民的欢迎。我这一车700多盆茉莉花,要不了三四天就可以卖完,过几天我又再来。”专程从攀枝花到清溪镇运载盆栽茉莉花的经销商黄贵兵高兴地说。

程洪民从小在清溪农村长大,原是从事栽种采摘茉莉花,后来帮人将茉莉花拉到成都去卖时看到有较好效益,产生了盆栽茉莉花销售的想法。

图片

2014年,程洪民流转土地20亩专门盆栽茉莉花,产生了良好的经济效益。

“我每年可撬10万盆花,纯利润达10万元。”程洪民表示,“下一步,我不仅栽茉莉花的盆花来卖,还要栽栀子花盆花来卖。”

图片

盆栽茉莉花让花香飘得更远,飘进千家万户,同时拓宽了当地村民的致富途径,提高了村农的收入。现在,在犍为县清溪镇胭脂村和洛江村,有30多名村民在程洪民的花地里务工,田穗芝就是其中一个。

“我每天帮程洪民撬盆栽茉莉花,感觉还可以。一天可挣100元钱。”田穗芝边撬花边乐呵呵地说。

图片

据了解,在犍为县清溪镇,像程洪民一样从事盆栽茉莉花销售的乡村经济人达10多人,他们的盆栽茉莉花已销往北京、江苏、河南、陕西、贵州、重庆等省市自治区和成都、乐山、攀枝花、宜宾等地。

图片

小小盆栽茉莉花,已经成为犍为县清溪镇村民的致富花。清溪镇政府工作人员王琼芳介绍说,清溪镇在发展茉莉花产业的过程中,发展多种经营,盆花作为其中的一项支柱产业已发展500亩,带动500多人就业,全年实现产值7500万元,纯利润2500万元。

(编辑:李亚玲)

乐山发布 懂你,懂世界
打开