王勇:
小小蓝莓果 圆了致富梦
2022-07-08 来源:乐山日报

  近日,在市中区全福街道夏沟村燕勇家庭农场,农场负责人王勇一边和工人们一起除草,一边高兴地和笔者聊起他的“蓝莓经”:经过近5年时间的努力,他的蓝莓基地终于初见成效,去年收入20多万元,今年再上一个台阶,收入30多万元,纯收入20多万元。

  2017年,从外地打工回乐山的王勇,通过市场调查了解到蓝莓产业在乐山刚刚起步,市场前景看好。于是,他在夏沟村“两委”的支持下,流转土地40亩,引进绿宝石、奥尼尔、薄雾等10多个优良品种,建起了蓝莓基地。他通过报刊、网络学习种植技术,还专门到杭州蓝莓基地学习先进的种植经验。2018年,最先试种的蓝莓树开花挂果,这让王勇看到了致富的希望。

  然而天有不测风云,2019年和2020年夏天的两场洪水,淹死了基地大半的蓝莓树,这给王勇带来了沉重打击。但他凭借着不服输的性格,重振旗鼓,加大投资,很快就把蓝莓园重新恢复起来。

  王勇坚持采用无公害技术种植蓝莓,种出的蓝莓果实饱满、果香浓郁,受到市场青睐。同时,他顺应市场需求,走农旅融合之路,先后投资80万元,完善农场各类设施。如今,除了采果,游客还可在农场内赏花、摸鱼、游乐、烧烤、露营。同时,王勇还通过抖音、微信朋友圈等线上渠道,广泛宣传自家的蓝莓基地,吸引了一批又一批游客前来采摘、游玩、搞拓展活动。截至目前,农场今年已接待游客近3000名,同时为10名乡邻提供了就业岗位。(罗建中)

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开