井研县政协召开十届四次常委会议
2022-07-01 来源:

  乐山新闻网讯 71日,井研县政协召开次常委会议传达学习《习近平总书记来川视察主要指示精神》《省第十二次党代会精神》,听取并协商县关于“加强水产规范养殖,促进水产业健康发展”情况。井研县政协主席杜宏,县人大常委会副主任吴咏梅,县政府副县长谢建平,县政协副主席罗维、刘国强、龚飞,县政协副县级领导邓亚莉、陈建明参加会议。

图片6.png

  井研县现有水库47座2.74万亩、5亩以上养殖池塘4.13万亩。2021年全县水产品产量4.87万吨,渔业产值12.4亿元,位居全省前列。但井研水产养殖方式粗放、多为高密度养殖、投入品使用不规范等问题不同程度存在,大量残剩饵料和生物代谢产物累积,使得水体自净能力下降,养殖鱼塘水体总磷浓度高,尾水直接排放对水环境质量造成很大影响。

  针对当前存在的水产专业技术人员不足、水产养殖基础设施相对薄弱、养殖模式粗放、尾水管理难度大等主要问题,与会人员积极发言,提出要加强对养殖户开展健康养殖技术培训、打造“圈养”养殖示范推广基地做好示范推广、创建特色品牌提高生态和经济效益、强化尾水治理、加强小流域治理、加强政策引导促进水产转型升级和加强执法管理杜绝偷排和不达标排放现象等方面建议,全面推进全县水产养殖转型发展、绿色发展。

  杜宏指出,水产业已成为我县农业的一大支柱产业,但客观上讲,目前我县水产养殖业还面临着一些困难和问题,要探索现代水产养殖新模式,引领水产养殖业绿色发展。要科学养殖,绿色发展,将绿色发展理念贯穿于水产养殖生产全过程,推行生态健康养殖制度,促进水产养殖业绿色发展。要质量兴渔,发挥效益,努力实现水产养殖产品优质、产地优美、装备一流、技术先进的水产养殖新模式;鼓励各类渔业经营主体开展品牌创建,打响井研绿色品牌。要创新驱动,产业融合,引导发展多种形式的适度规模经营,大力发展集观赏、垂钓、餐饮、旅游等为一体的休闲渔业,不断提升新型渔业经营主体适应市场能力和带动渔农增收致富能力。要强化监管,依法治渔,坚持依法行政、强化执法监督,依法维护养殖生产者合法权益和公平有序的市场环境。

图片7.png

图片8.png

  会上还听取了县纪委监委 2021 年纪检(监察)工作情况通报及2022 年上半年纪检(监察)工作情况通报;听取了民主评议县自然资源和规划局整改情况通报。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开