盘活闲置资产,突出输血造血,做好规划准备——
“硬菜”“新菜”精彩不断 马边文旅方兴未艾
2022-05-14 来源:乐山日报

lsrb0514001_003_01_b.jpg 

云上福来“卡莎莎”度假区  马边彝族自治县融媒体中心供图

  今年“五一”假期,马边彝族自治县文旅持续升温——接待旅游人数约6万人次,旅游综合收入近2500万元。民主镇“谷溪美村”开门迎客,烟峰镇凉山第一寨一期项目进入试运营,云上福来“卡莎莎”度假区连续4天客房“满员”,本地农特产品购销大幅度增长……

  从绿水青山的 “原生态卖点”到“山水为骨、文化为魂、绿色打底”的“文旅新篇”,马边抢抓机遇,填补空白,以项目为抓手,充分发挥多元文化旅游资源优势,把乡村特色旅游开发与乡村振兴战略紧密结合起来,突出民族文化旅游品牌特色,上下一心打好“组合拳”,重点发展民俗生态旅游,积极打造南丝路文化旅游走廊。

  “高速时代”,既有看点、又有玩处的彝乡马边,文旅发展方兴未艾。

  盘活闲置资产

  让文旅项目轻装上阵

  雪口山镇,金银河水清澈透亮,欢快奔腾。马边首个水上娱乐综合体项目正在抓紧进行一期工程建设。

  “快,真的快!从3月8日来考察,到计划5月20日一期试运营,这个项目推进太顺畅了。”马边华盛旅游开发有限公司董事长吴启平说:“立项、环评,仅用半天时间就完成了,游客中心等设施也不用新建,政府太给力了。我们轻装上阵,项目自然能快速推进。”

  “为推动文旅项目快落地,我们打破原有模式,将整体规划、资源要素等做在前,统一发展思路,盘活闲置资产。县领导挂联项目,现场解决堵点难点;各部门围坐一团,梳理项目涉及的事项清单;从项目立项开始,专人代办各项手续,让业主专专心心搞建设。”雪口山镇党委书记严柏麟说。

  为推进项目加速落地,马边突出规划先行、做好整合、优化服务,统筹布局交通、通讯、供水、供电、供气等基础设施配套项目,推进“多规合一”“多效合一”,把工作做在前头,让闲置资产焕发生机,促进文旅项目轻资产落地。

  从输血到造血

  打造乡村会客厅

  醒目的橙与明朗的白相间,流动的线与斑驳的影共生。在民主镇小谷溪村,一座颇具现代特色风格、中西兼容的建筑显得格外亮眼。这个由华侨城集团大力打造的美丽乡村系列产品——“谷溪美村”,聚焦文旅振兴、产业振兴、教育振兴、风貌提升,深入挖掘小谷溪村民俗文化,盘活闲置集体资产,以文促旅、以旅彰文,实现旅游产业和乡村田园融合发展。

  在这里,没有围墙,只有绿植与鲜花围合的遐想;在这里,有彝语的门牌、彝族的服饰和美食,也有咖啡与烘焙。在这里,入眼是彝家小院的风情,入口是邻家茶厂的鲜茗;(紧转第3版)(紧接第1版)在这里,你能在家门口就业,也能与全球同频。东方的与西方的,在这里碰撞;民族的与世界的,在这里相容。一个文旅项目,架起了彝家人与世界沟通的桥梁,也打开了彝家人求真求知的新窗口。

  “和大家做邻居,带大家看世界,打造乡村会客厅,用实实在在的东西,让村民开拓视野、提升审美,从而进一步转变观念,完善自身‘造血’功能,走好乡村振兴路。”中央纪委国家监委机关下派小谷溪村第一书记周攀峰说,项目从设计开始就是华侨城集团与小谷溪村的思想碰撞,大家共同参与,共同成长。

  今年以来,马边加快推进文旅项目建设,以项目带动群众增收,以项目带动群众技能提升,以项目带动群众思想转变,以项目带动乡村振兴,让乡村既留住乡愁,又成为发展的舞台。

  下好先手棋

  村寨焕发新活力

  烟峰镇烟峰新寨,与凉山彝族自治州美姑县毗邻,是进入四川马边大风顶国家级自然保护区的必经之地,距规划建设中的乐西高速苏坝互通仅7公里。这里历史悠久、风光秀丽,随着交通区位的改变将面临新的发展机遇。

  为打造好进入大凉山门户村寨,推进烟峰镇文旅产业发展,今年,马边积极支持持续推进烟峰镇凉山第一寨项目建设,分批分期建设儿童游乐场所、非遗博物馆、生态停车场、大风顶全息投影剧场、民宿、演艺厅等,丰富旅游业态,让游客玩得开心、吃得畅快,为彝家村寨留下过夜客。

  “为抓好文旅机遇,我们积极盘活闲置的商业街,勤跑腿做好协调和服务,全力推进文旅项目建设。目前,140多个商铺都已完成招租,不少餐饮、服饰店铺都提前营业了呢。昔日冷冷清清的商业街有了烟火气。”烟峰镇党委书记拉叶建罗说,今年5月1日,项目娱乐版块启动试运行,4天时间就吸引约1.8万人次来烟峰旅游打卡,烟峰新寨迸发出新活力。

  今年以来,为推动文旅产业发展,马边在加快项目建设的同时,还打好主动仗,结合自身发展实际和需要,专门出台文旅招商激励措施,对投资该县境内景区经评定达到5A、4A、3A的企业,县境内星级酒店建设经评定达到五星级、四星级、三星级标准的酒店,成功创建天府旅游名宿(旅游民宿)、名品(文创产品、旅游商品)、名导(导游、讲解员)的,分别给予真金白银的奖励,激励马边文旅软硬件提升。( 罗学锋 方方

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开