沐川利店镇:高标准农田建设提升乡村“颜值”
2022-05-12 来源:沐川发布

  沐川县利店镇把高标准农田建设作为产业转型、农业增产、农民增收的重要抓手,一批高标准农田项目建设正加快推进,提升乡村“颜值”。

  在利店镇天坪村的高标准农田建设现场,大型挖掘机在多个平台上来回作业,平整的土地、纵横交错的沟渠、整齐划一的现代化梯田已见雏形,昔日杂乱的土地正得到改变。

图片

  “我们是今年2月13日进场,每天三台挖机9个小时不间断施工,目前改土大约300亩,预计在今年七八月份完成1100亩。”天坪村高标准农田建设项目现场施工员余健说。

  天坪村的高标准农田建设项目是利店镇今年实施的重点建设项目之一,建设项目包括土地平整、土壤改良、道路整修、灌溉与排水等。在推进项目建设中,利店镇立足农业资源优势,因地制宜在丘陵山地建设高标准梯田,重点在耕地地力提升、土地平整等方面聚力发力,统筹推进山水田林路综合治理,进一步提升农田综合生产能力。

图片

  天坪村党支部副书记赵孝才表示,为了实施高标准农田改造项目,村“两委”挨家挨户对老百姓大力宣传,选定了点位,进行了规划,高标准农田改造约1100亩, 改造后进行大豆玉米带状复合种植。利店镇高标准农田项目建设主要在回龙、天坪等村实施,通过对土地进行平整和土壤改良,建设灌溉与排水、田间道路等基础设施,同时开展“清洁城乡”行动,将高标准农田打造成为“净、美、绿”示范项目,使村容村貌得到改变。据初步估算,项目全面建成后,农业综合生产能力每年增加33.51万公斤,粮食作物总产量新增9.2万公斤。(翁华)

(责任编辑:李美伊)

乐山发布 懂你,懂世界
打开