金口河:春风十里满山青 高山春茶采摘正当时
2022-04-14 来源:微金口河

  春回大地,茶叶飘香。时下正值春茶采摘期,金口河区各茶园陆续开工。为了全力保障茶叶及时供应市场,在统筹做好疫情防控的同时,全区茶农们正在有条不紊进行采摘,确保今年春茶稳产增收。

  永胜乡桅杆村,位于大瓦山脚下,海拔1700米,长年云雾缭绕,昼夜温差大,年平均气温低、湿度大,这里出产的茶叶品质好,深受市场喜爱,素有“大瓦山云雾茶”之称。但由于特殊的气候和地理位置,春茶采摘时间较其他地方偏迟,每年的四到五月,桅杆村云雾茶才开始进入采摘期。

  茶叶碧绿连绵,散发着阵阵清香。连日来,十多名茶农在桅杆村的茶园忙碌,他们腰挎竹篓,穿梭在茶林中,手指娴熟地轻捻茶树上刚刚冒出的嫩芽。

  据了解,桅杆村目前有高山茶近1200余亩,产量大概在2万斤左右,主要生产高品质红茶和绿茶。近年来,桅杆村依托大瓦山云雾茶基地建设,通过兴茶带动种茶,极大调动了茶农的积极性。茶产业的兴旺,带动了当地60多余户农户户均增收8000元以上,实现了收入的可持续增长。

  有了高品质茶叶,如何提高茶产业链整体水平,提高制茶工艺,延长产业链?

  2019年桅杆村利用东西部协作资金修建了茶叶加工厂,实现从茶叶的粗加工转型到精深加工、从鲜叶收购到生产加工再到销售的一条龙服务。

  “茶叶加工厂的建立,大大提高了茶叶的加工效率,近期我们还引进了新的设备,以前一天只能出产200余斤茶叶,现在一个小时就能产出150斤。”乐山市金口河区瑞雪茶叶有限公司负责人彭文兵告诉记者,茶叶加工厂的建立不仅有效解决了桅杆村茶叶的生产、销售问题,同时还为当地的茶农提供了家门口就业的机会。

  “这个工厂建立起来的时候我就在这工作了,我主要负责制茶,在采茶期我每月大概能挣个9000元左右,一年下来能增加2万元左右的收入。”永胜乡桅杆村五组村民杨选平说道。

  近年来,金口河区积极引导群众发展茶产业,充分发挥地域资源优势,种植茶叶约7000余亩,重点发展云雾茶、老鹰茶等特色茶叶。

  在距离永胜乡桅杆村约40公里外的和平彝族乡解放村,茶农巫醒早已经换好特色的彝族服装在自家种植的茶园里忙碌着,开始采摘新一年的茶叶。她告诉记者,她们家里种植了10亩茶树,每到春茶采摘季,她们一家人都会来到茶园里采茶。

  “一天的收入大概有4000元左右,一年下来收入达6万元。”说到这里,巫醒和茶农们一起开心地唱起了彝族歌曲《阿依几几》。

  据悉,为带动各乡镇茶农增收致富,金口河区不断做大做强做精茶叶产业,实现了茶叶产业由传统产业向生态化、规范化、专业化方向发展。目前,茶产业已成为金口河区农民增收致富的特色产业,大力带动了农村经济发展,切实将“绿水青山”变成“金山银山”,助推乡村振兴。

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开