市中区:高标准农田建设打开春耕新局面
2022-04-14 来源:微嘉州

近年来,随着农业农村的发展,各地也在积极推进耕地保护和生产力提升。市中区有很多乡镇位于山区丘陵地带,粮田耕种存在一定难度,为了提高这些粮田的综合生产能力,保证粮食产量,市中区加快推进高标准农田建设,逐步改善耕地结构,实现耕地高效利用、科学管理。

就在今年,市中区剑峰镇将迎来新变化,高标准农田建设将为春耕生产打开新局面。

走进剑峰镇四家沟村,记者看到多台施工设备和挖掘机正在对小块的、零散的和坡度较大的农田进行改造施工。今年以来,市中区剑峰镇积极争取高标准农田建设项目,在四家沟村、东旗村、团结村实施高标准农田建设。其中,四家沟村高标准农田建设项目面积达到600亩。

为了赶在今年春耕之前完成项目,及时进行交付,工人加班加点,目前工程已经接近尾声。“这个项目从2021年7月9日开工,工期210天,原计划今年5月30日前完工,但现在工程已接近尾声,大概在5月20日前能交付使用,工期缩短了10天。”市中区剑峰镇四家沟村高标准农田建设项目现场负责人李健告诉记者。

以前高低不平、大小不一的地块,经过改造后,土地平整、渠网配套、路网纵横,老百姓路过这里,都感觉很满意。“我们四家沟村是市中区的偏远乡村,过去都是大小不一、坡度陡峭、散乱分布的‘巴掌田’,现在政府投资建设高标准农田,修建了水渠路网,让小块田变成大块田,我们农民种粮食更便利了。”农户阚建强夸赞道。

记者了解到,高标准农田建设,不仅包含土地平整,还将建成相应的灌溉渠网、道路设施,未来可以更好地引入机械化种植、收割,以促进村民旱涝保收、高产稳产。如今工程即将交付,新一季的春耕生产将打开全新局面,让当地干部群众充满期待。

“条件改善以后,可以提高我们农民的种粮积极性,生产起来会更加便利。接下来我们也会协调各方,跟施工方协调对接,做好工程服务,确保在春耕前所有的工程能顺利交付,保证大春生产。”市中区剑峰镇四家沟村驻村第一书记肖拉说道。

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开