沙湾:抢抓农时,确保实现“稳粮增豆”目标!
2022-04-02 来源:沙湾发布
  一年之计在于春,一年好景看春耕。连日来,在沙湾区的田间地头,农户们忙春耕、备生产,处处呈现美丽的春耕画卷,村民笑脸里藏着收获的美好希望。

微信图片_20220402111158.jpg

  记者在沙湾区葫芦镇四峨山村看到,层层叠叠的四峨梯田在阳光照耀下,波光潋滟、蔚为壮观。梯田里,村民们挽起裤管、光着脚丫,或持田耙平整泥土、或握薅锄修复田埂、或一字排开育秧,用传统的耕作方式传承着悠久的农耕文明。“插秧工作预计4月中下旬开展,现在主要在开展犁田、除草、起垄、育秧等工作。”沙湾区葫芦镇宣传委员余佳介绍。

微信图片_20220402111203.jpg

  沿山而下,位于低海拔地区的农户大多已经抓住晴好天气,完成了田地播种工作。与高山地区不同,山下广泛采用了现代农业技术,机械化种植、无人机喷洒等高效率的工作模式,确保了春耕生产的高效、有序、安全。“今年中央一号文件提出,要大力实施大豆和油料产能提升工程,并在有条件地区推广大豆玉米带状复合种植模式。”沙湾区农业农村局相关负责人表示,目前,沙湾区葫芦镇、嘉农镇等地都在加紧推广该项技术,确保实现“稳粮增豆”目标。

  据了解,沙湾区今年计划将确保粮食播种面积稳定在14.5万亩以上,粮食产量稳定在5.2万吨以上,并全面落实大豆种植扩面计划,将大豆扩种5000亩任务分解到镇,由镇落实到田块,其中推广大豆玉米带状复合种植面积1500亩,在实现玉米带大豆带一年内轮作的同时,达到玉米产量不减、增收一季大豆的目的。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开