一捧茶:不负春日好光景
2022-04-02 来源:乐山日报

  一捧茶,从茶马古道的沧桑中走来;一捧茶,由青翠茶山孕育而来;一捧茶,在漫山花果中沁出迷人香气。

  这里是山高坡陡、云雾缭绕的马边,海拔600—1300米的二半山区,昼夜温差大,绿色无污染,是中国西部地区发展名优绿茶最适宜区域之一。

  从一篓茶到一捧茶,马边彝汉群众靠着这片绿叶脱贫致富。“马边绿茶”区域公共品牌价值高达17.42亿元,“中国彝茶之乡”的金字招牌更加响亮,“茶香”迷人、“茶果”飘香、“茶旅”融合,乡村振兴的宏阔蓝图在幸福马边结出累累硕果。

  “茶香”迷人

  一场春雨突如其来,滋养着万物生长,马边春茶如约而至,竞相吐芽。马边高山茶厂总经理李贤波缓了一口气,再不下雨今年的春茶就没有好茶了。

  在马边高山茶厂老川茶基地里,培育于上世纪70年代的老川茶,历经岁月的洗礼,经过高科技的加持,如今老树发出新枝,再次“返老还童”。这是来自科技部的低产茶园改造项目,川农大专家采用“台刈”技术,对老川茶进行改造后,重新焕发新枝绽放新芽。“这个原材料做出来的红茶,其韵味、耐泡度都更上一层楼。”马边彝茶非遗传承人李贤波告诉记者。

  荍坝贡茶历史悠久,荍坝镇茶叶村万亩茶园,绿芽吐蕊,第一批进村收购茶叶的茶商给出了独芽每斤120元的高价,比去年同期增幅高20%。上世纪六十年代,荍坝贡茶献礼北京,这里的茶农们就将祖传的手艺发扬光大。不同价格、不同品种、不同口感的马边茶,泡出万般滋味。

  做有机茶,马边在乐山首开先河。前有率先取得有机茶认证的森林雪,后有取得欧盟有机认证的金星茶业,纯天然、无污染的一方净土,培育出品质优良的好茶。

  对于品牌的追求,马边历届党委、政府都高度重视。2005年成功申报马边绿茶区域品牌,目前品牌价值达17.42亿元,力争2025年达到25亿元。

  2020年12月26日,第七届中华茶奥会开幕式暨“茶文化传播与茶产业高质量发展”高峰论坛上,中国国际茶文化研究会授予马边彝族自治县“中国彝茶之乡”荣誉称号。时任自治县委副书记、县长沙万强受邀率队参加“县长说茶”荣获擂台赛金牌奖。县委政府高度重视彝茶工作,多次召开彝茶文化研讨会和彝茶标准座谈会。“县茶叶行业协会邀请省、市茶叶专家从种植规程、加工标准等方面给予指导,对彝红茶、彝黑茶、彝黄茶的工艺流程进行审评。”县茶叶行业协会会长李贤波告诉记者。

  从马边绿茶,到彝红茶、彝黑茶、彝黄茶,马边茶叶的产业链条逐渐延伸,“中国彝茶之乡”的市场认可度越来越高。“幽兰灵芽”、“金潭紫袍”、“蜀红野生红茶”获第十届中国·四川国际茶业博览会“金奖茶叶”称号。

  “茶香”迷人,园区“耀眼”。以劳动镇福来村、柏香村为核心的马边彝族自治县茶叶现代农业园区被评为四川省三星级现代农业园区,福来高山茶叶园区和柏香茶叶现代农业园区被评为乐山市级现代农业园区。以园区为引领,以企业为龙头,马边茶产业在基地建设、产品加工、冷链物流、市场营销、茶旅融合探出新路,形成产业发展见实效、农旅融合促增收、园村一体相融合的发展新态势。

  “茶果”飘香

  漫山遍野的茶山如梯田般层层叠叠,白的梨花、红的桃花,点缀在万亩茶园里,采茶女翻动灵巧的手指,一年中最好的茶叶装进茶篓。

  这里是苏坝镇向阳村茶果产业园区,3000亩茶、2380亩果,形成了茶果立体开发模式。“向阳村的老百姓很勤劳,人均2亩茶、1.5亩果,手工摘茶到每年9月。茶树套种丰水梨、脆红李、胭脂脆桃、五星枇杷,村民在一份地里挣了两三份收入,茶果收入占了村民收入的70%。”苏坝镇党委书记方成明底气十足,“2022年,向阳村将争取东西协作项目资金支持,围绕花果产业,建设休闲步道,将茶园与果园串点连片,培育加工厂,建立水果气调库,争创县级茶果现代农业园区,让向阳村的茶果品牌越来越响。”

  脱贫攻坚的好政策,让水泥路通到产业园,向阳村民告别了肩挑背磨的苦日子。向阳村支部书记李蓉骄傲地说:“我们村里种出来的枇杷,批发价最高8元每斤,口感好,市场供不应求。”

  “茶果”飘香,向阳村民的日子越过越好。李蓉介绍道,去年“三八节”,2组村民万长久一天接待了50多名上山赏花的游客,纯利润3000多元。现在10多户村民办起了农家乐,为赏花游客提供农家风味的美食。

  “茶果”飘香,不仅鼓起了村民的钱袋子,也培养出一批懂技术、会经营的职业农民。向阳村茶果产业园区内,梨树修枝压条、茶园剪枝十分讲究。李蓉说,刚开始发展产业时,县农业农村局的专家上门指导,现在村民都成了土专家,不仅照顾自己家的茶园果园,冬季还在建设镇光辉村嫁接猕猴桃,每天工资400多元咧。

  苏坝镇白杨槽村,上万亩茶园蔚为壮观,这是“马边绿1号”的发源地。芽头肥厚、形态长条的“马边绿1号”倍受茶农喜爱,熟练的茶农每天可以摘8斤芽头。“每天收购价不同,近期保持80元每斤左右,算下来一个熟练工每天收入六七百元。”茶农阿培告诉记者。

  “茶果”飘香,美名远扬,正是马边践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  “茶旅”融合

  春雨时节,在四川省三星级现代农业园区——马边彝族自治县茶叶现代农业园区内迎来一批成都游客,品茗休闲观光,临别时还捎带两袋刚加工制作而成的明前茶。

  从3.5米,到4.5米,再到6.5米,进入高山茶厂主干道变得宽畅,茶旅融合的道路也更加“平坦”。

  茶园变公园,茶园变景区。与福来高山茶叶园区毗邻而居,位于“云上福来”旅游综合项目核心区的“卡莎莎”乡村度假区已开门迎客。“云上福来”是中央纪委国家监委机关扶贫办牵头,马边县政府与香港中旅国际投资有限公司共建的旅游综合开发项目。该项目深挖彝、茶文化,以茶产业为基础、彝风彝俗为补充,依托优美山地景观和自然生态环境,打造中国彝茶文化深度体验首选地和茶文化休闲度假村。

  沏一壶茶,坐望云起,心归处,即为家。“卡莎莎”乡村度假区是马边茶旅融合的开篇之作,也是马边引进的首个高端旅游项目。对于藏在深闺的马边而言,项目入驻带来了观念的革新和人才的储备。

  从茶农到管家,劳动乡福来村6组村民苟祖花因为“卡莎莎”乡村度假区这个项目的落地,她的人生轨迹发生着重大变化。泡茶怎么泡?如何整理房间?学习讲普通话,讲解彝族的文化故事……在“卡莎莎”乡村度假区工作,苟祖花的生活变得紧张而充实,她说:“在这里不仅能够照顾家庭,有一份稳定的收入,还能开阔眼界。”

  “茶旅”融合给茶农和茶厂带来最直接的经济效益。马边高山茶厂位于福来高山茶叶园区核心区,彝茶传承人李贤波说,现在茶园每天都要接待好几批外地客商,未来想与“卡莎莎”乡村度假区合作,免费接待民宿的客户参观。目前,园区推出了100元/人的采茶体验项目,已经接待了近百人的采茶体验。未来还将开设中小学生采茶研学课程,让学生体验采茶、制茶的全过程。

  “茶旅”融合带动了全域旅游。造点成珠、串珠成环、环环相扣、全面开花,马边全域旅游“三心三环”的蓝图已然揭幕。以“雷马屏山水康养门户区”为支撑,实施雪口山河流域漂流项目、石梁大佛、大王山森林康养等项目,构建一条集休闲康养、水上娱乐、农旅(茶旅)体验等为主的精品旅游线路。

  “茶旅”融合,“茶城变乐城”。依托23万亩茶园,50个千亩以上的茶叶专业村,马边未来将加快产业基地建设,完善配套基础设施,推进“园区+”“旅游+”“生态+”等深度融合发展模式,打造茶旅精品旅游路线和中国彝茶城建设,持续完善配套设施,发展全域生态旅游,促进一二三产业融合发展。

  茶香袅袅,氤氲缭绕。中国彝茶之乡,在乡村振兴的道路上再创辉煌。罗学锋 陈兴鑫 方方

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开