井研:品比试验筛选优质稻种
2022-03-30 来源:乐山日报

撒种

  近日,在井研县千佛镇瓦子坝村,县农业农村局农技站正抢抓农时,组织技术人员将今年引进的30余个优质水稻种子进行播撒,开展品比试验,为夺取优质水稻优质高产丰收选定推广种子奠定技术基础。

  在瓦子坝村的“五良”融合产业园的稻田里,村民们挽着裤脚、光着脚丫在稻田里忙碌,有的撒种、有的覆膜,一幅春日育秧美景图呈现眼前。不同于普通的春耕播种,秧床被分成了大小相同的30余块,并且每一块都插上了品种名称和数字标号,这正是县农业农村局的水稻品比试验田。

  县农业农村局农技站农技员林莉介绍:“我们在粮油走廊核心区千佛镇瓦子坝村奇能米业基地开展27个水稻新品种品比试验和7个水稻新品种示范展示。水稻由省农科院水稻高粱研究所提供,参试品种全部是国标二级以上优质水稻新品种。通过试验总结水稻新品种的抗病性及产量,从而筛选出适宜我们井研种植的优质水稻品种。”

  据了解,为推进乡村振兴、种业振兴,助农增产增收,井研县计划打造以千佛镇为核心的粮油园区,为此该县加大了对水稻新品种的引进力度,今年就引进了30多个早稻品种,进行配套试验,探索适合该县种植的品种,引导农民选种。(郑琴 文/图)

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开