沙湾区:“三个盯住”“三个必须”推进安全生产、森林防灭火工作
2022-03-29 来源:乐山日报

  近日,记者从沙湾区2022年第一季度安全生产例会暨森林防灭火工作会上获悉,该区着力做好“三个盯住”“三个必须”,确保全区安全生产、森林防灭火工作再上新台阶。

  安全生产工作做到“三个盯住”。盯住源头隐患,抓好排查治理。紧紧围绕燃气、危险化学品、煤矿、非煤矿山、水电站、交通运输等重点行业领域,扎实开展好“护安2022”监管执法专项行动,严惩违法生产经营行为。盯住重点行业,抓好专项整治。聚焦重大风险、重点领域、关键环节,全力推进安全生产专项整治三年行动。盯住反馈问题,抓好问题整改。紧紧围绕省、市巡查督导反馈的问题,明确整改时限和相关责任,确保反馈问题整改到位。

  森林防灭火工作做到“三个必须”。必须做好隐患排查。在“3·30”、清明节、“五一”节等时段,加强对重点区域、重点人群、重点部位、在建工程的隐患排查,把火灾隐患彻底消除在萌芽状态,严防森林火灾的发生。必须做好火源管控。加强对随意丢弃火源、烧纸、烧山、烧秸秆等违法行为的查处力度,强化对森林防灭火和文明祭祀的宣传力度。必须夯实基础工作。对应急队伍、物资仓库、应急预案进行再排查、再梳理、再细化,做到人员能到位、物资能到位、预案能启动。

  该区要求,各镇(街道)、相关职能部门、生产经营单位要严格落实领导责任、监管责任、主体责任,科学制定各类应急预案,加强应急物资储备、专业队伍建设和应急演练,确保紧急情况下环环相扣、不出纰漏。严格执行领导干部带班和24小时值班、信息报告等制度,保持各级应急救援队伍处于备战状态,确保一旦发生险情,第一时间启动响应、第一时间有效处置,为全区经济社会高质量发展构筑坚实的安全保障。(黄曦)

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开