历时10年 沐川“绣娘”刘旭霞完成巨幅《清明上河图》
2022-03-28 来源:沐川发布
▌历时10年 沐川“绣娘”刘旭霞完成巨幅《清明上河图》
▃▃
沐川融媒记者 翁华
众所周知,《清明上河图》是北宋风俗画,中国十大传世名画之一,它生动记录了十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。在我县却有一位女士,历时十余年时间,完成一幅长达22米的巨型十字绣《清明上河图》。
在沐溪镇三观楼社区的“绣娘”刘旭霞,她用10年零3个月绣了一幅《清明上河图》的十字绣。当她把十字绣作品缓缓摊开时,栩栩如生的图景便展现在眼前。
映入眼帘的十字绣作品针法细腻,上面的小桥流水、亭台楼阁、商贩路人等生动形象,整体画面质感强烈。
“这幅《清明上河图》十字绣是从2011年8月25日开始绣的,采用的是比较复杂的平绣手法,即在平面底料上运用齐针、抡针、套针等针法进行,需要一千多万针,难度非常大。”刘旭霞告诉记者,刚绣的几年,基本是夜绣,白天休息,晚上通宵绣,平均每天达到了12个小时以上的绣工量。

“在2010年的上海世博会上,我看到了一幅苏杭女士秀的长6米的《清明上河图》,回来后,我就想一定要绣一幅更大的。”谈起与十字绣结缘,刘旭霞还记忆犹新。

于是,从上海回来后,刘旭霞就日复一日、年复一年,一针一线开始了《清明上河图》十字绣的创作,针法技艺一直在不断提高。“我挑针、撬针、退针、背针、串线、起针、收针、藏埋线头等这些十字绣的技巧,几乎是全用上了。”

如今,刘旭霞在完成了巨型十字绣《清明上河图》的创作后,又开始了新的十字绣创作。她最大的愿望是希望有人能够收藏她的《清明上河图》十字绣作品,我们也祝愿她的这个愿望能够早日实现。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开