井研县政协:部门工作干得怎么样民主测评来“检阅”
2022-03-28 来源:乐山日报

  近日,在井研县委礼堂内,一场民主测评会正在有条不紊地进行着,参加县政协十届二次会议的委员们埋头认真填写着手中的表格——民主测评县政府部门2021年度工作测评表。在每年政协会议期间,组织全体政协委员对全县各部门开展民主测评已经成为井研县政协的一项常态工作。

  为最大程度促进测评客观公正,每年政协会议召开前,县政协都会对各部门上一年度工作情况进行收集整理并编印成册,提前印发至全体委员,以便委员们结合自己前期调研掌握了解的情况,在民主测评会上按照“客观、公正、实事求是”的原则进行评定填表。

  据了解,县政协将测评结果在全会闭幕会上公布,并报县委、县政府,抄送县纪委、县委组织部、县委目标绩效办。对测评排名靠后的单位,县政协适时开展民主评议。县政协对政府职能部门开展民主测评的工作办法,得到县委主要领导肯定,认为政协测评科学客观反映了社会各界对政府部门的评价和工作成效,要求相关部门对标整改提升。

  根据民主测评结果,2017年以来,县政协先后对县教育局、县住建局、县自然资源局等五个部门开展了民主评议。通过民主评议,在肯定部门工作取得成绩的同时,认真分析和指出存在的问题和不足,并且被评议部门根据民主评议提出的意见建议进行了认真整改,效果明显。如县教育局坚持校内提质与校外整治相结合,创新开展课后服务,“双减”工作被四川省教育厅作为典型案例全省推广;县住建局全面推动老旧小区改造,2021年累计争取到位中省资金约1.3亿元,资金体量居全市第一位;县自然资源局在全市范围内率先印发县级《林长制实施方案》,全面设立县、镇(街道)、村各级林长,建立保护发展森林资源责任体系,有力推动井研造林绿化。(刘璇)

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开