工作干得怎么样? 民主测评来“亮相”
2022-03-25 来源:

乐山新闻网讯(刘璇)3月17日下午,在井研县委礼堂内,一场民主测评正有条不紊地进行。参加县政协十届二次会议的委员们埋头认真填写手中的表格——民主测评县政府部门2021年度工作测评表。每年全会期间组织全体委员对县政府各部门开展民主测评,已经成为井研县政协的一项常态工作。

“测评表从党风廉政、履行职能、队伍建设、依法行政、办事效率等五个方面对全县30个县级部门进行测评,基本上涵盖了部门工作的各方面。”县政协委员联络委员会主任李波说,通过测评表,可以了解委员们对县级部门的整体评价,听取他们的意见建议,从而更好地助推部门工作改进。

为确保测评客观公正,每年全会召开前,县政协都会对各部门上一年度工作情况进行收集整理并编印成册,提前印发至全体委员,以便委员们结合自己前期调研掌握了解的情况,在民主测评会上按照“客观、公正、实事求是”的原则进行评定。

“通过对各部门工作开展情况进行测评,可以切实加强对政府部门工作的民主监督,促进他们进一步改进工作。”县政协委员刘媛说,作为一名新任政协委员,首次参与民主测评政府部门,深感责任重大、使命光荣。

据了解,县政协将测评结果在全会闭幕会上公布,并报县委、县政府,抄送县纪委、县委组织部、县委目标绩效办。对测评排名靠后的单位,县政协适时开展民主评议。县政协对政府职能部门开展民主测评工作,得到县委主要领导肯定,认为政协测评科学客观反映了社会各界对政府部门的评价和工作成效,要求相关部门对标整改提升。

根据民主测评结果,2017年以来,县政协先后对五个县级部门开展了民主评议。通过民主评议,在肯定部门工作取得成绩的同时,认真分析和指出存在的问题和不足。被评议部门根据民主评议提出的意见建议进行了认真整改,效果明显。如县教育局坚持校内提质与校外整治相结合,创新开展课后服务,“双减”工作被教育厅作为典型案例在全省推广;县住建局全面推动老旧小区改造,2021年累计争取到位中央、省级资金约1.3亿元,资金体量居乐山全市第一位;县自然资源局在全市范围内率先印发《井研县全面推行林长制实施方案》,全面设立县、镇(街道)、村各级林长,建立保护发展森林资源责任体系,有力推动井研造林绿化。

“实践证明,组织政协委员对政府职能部门开展民主测评,是县政协履行民主监督职能的一个重要方式和成功实践。”县政协主席杜宏表示,县政协始终把民主监督作为履职的重要内容,积极探索民主监督的有效途径,于2021年与县纪委联合出台《政协民主监督与纪检监察监督协同工作机制(试行)》。下一步,县政协将扎实开展政协民主监督与纪检监察监督协同工作,搭建沟通协作桥梁,常态化开展监督协作,形成监督联动、职能互补的综合优势和整体效应,推动民主监督取得新成效。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开