犍为县:“一站式”便利服务农民工
2022-03-25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(吴茂蕾 记者 周柳)近日,龙孔镇农民工赖学波通过玉津镇互和社区农民工综合服务站找到了龙孔镇黎明村的春茶采摘的临时性工作,“一站服务”助其实现了就近就地务工。

  据悉,该农民工综合服务站驻于玉津镇互和社区电信营业办事大厅,于2022年1月挂牌投用。近年来,为解决好农民朋友就业渠道不畅通、权益维护路径不清楚、优惠政策不了解等问题,该县采取政企合作的模式,整合四川农民工服务平台、犍为人社、中国电信、中国邮政、四川农信等5家单位资源,建立农民工综合服务站,着力为农民工提供政策咨询、劳动维权、求职登记、招聘服务、在线培训、创业贷款申请等11项服务。

  该服务站至成立以来,已为农民工群众提供服务1500余次,孝姑镇新云村杨泽琼夫妇也是其中的受益者之一。2022年2月,杨泽琼夫妇在孝姑镇开了一家油炸店,但苦于创业资金有限,门店运营比较困难。“我也是来办电信业务,正好看到农民工服务站的牌子,我就很好奇这个农民工服务站是做什么的。我向工作人员表示,自己就是农民工,可以享受什么政策。”让杨泽琼没有想到的是,一次无意间的询问解决了自己的大困难。通过站内工作人员的耐心服务和细致指导,杨泽琼在县就业创业促进中心申请了20万元的创业担保贷。“现在就等钱审批下来了,没有想到这个农民工综合服务站服务这么用心,解决了我的大难题,现在我可以用这笔钱好好把我的店子做大做强。”杨泽琼说。

  为了使农民工服务站真正成为农民工的暖心站、便利站,农民工综合服务中心以恪守“敬业心、责任心、诚信心、关爱心”为服务标准,提供规范化、专业化、人性化服务,对农民工的各项诉求实行清单式限时办理,并以农民工的满意度作为评判工作的唯一标准,对办理的事项建立定期回访制度,全面提升农民工朋友满意度。同时该服务站还整合农民工服务保障各项资源,切实做到“一站式”便利服务,打通服务保障最后一公里,助力乡村振兴战略实施。

  犍为县人力资源和社会保障局局长彭亚秋介绍到,为进一步加强农民工服务保障,犍为县将逐步试点推广农民工综合服务站。今年将建成20个农民工综合服务示范站,‘十四五’期间将建成203个农民工综合服务站,确保实现所有村(社区)全覆盖,让全县18万农民工都能够感受到人社的“温暖”。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开