市中区茅桥镇李家村 “桃花沅”里春满园
2022-03-25 来源:乐山日报

1.jpg

杨仲华正在细心查看桃树生长情况

  近日,市中区茅桥镇李家村“桃花沅”农旅产业园区内千亩桃花开满山野,不仅扮靓了乡村,更映红了村民的致富路。

  产业发展促增收

  正值三月好春光,记者走进李家村的桃园,一朵朵桃花挂满枝头,与树下的油菜花争相竞开,姹紫嫣红,美不胜收。

  “桃花开得不错,估计今年的桃子会迎来丰收。”山坡上,李家村村民杨仲华正在仔细查看桃树的生长情况。自从村上引进乐山嘉联农业科技开发有限公司,发展种植红桃、水蜜桃和黄桃等品种后,杨仲华就选择在桃园内务工,细心呵护这片桃林。“我流转了4亩多土地出去,一年租金收入2500多元,同时还在桃园内打工,一天能挣70元,算下来一年有1万多元的收入。”一边打理桃林,杨仲华一边说道,自己70多岁了,能在家门口挣钱非常满意。

  据李家村“第一书记”朱家乐介绍,近年来,李家村立足村情实际,着力发展特色产业,引进乐山嘉联农业科技开发有限公司,流转土地1000余亩,目前形成初具规模的“桃花沅”农旅产业园区;流转土地200余亩种植观赏荷花,围绕荷花产业打造农旅融合特色田园综合体,促进乡村风貌提升与乡村产业发展有机融合。另外,还引进四川洪品农业科技有限公司,流转土地50余亩用于养殖肉鸭,年出栏量100万余只。村民不仅每年可以获得土地流转费,还可以到产业园区务工、在家门口就业,实现顾家挣钱两不误。

  农旅融合结硕果

  “桃花沅”农旅产业园区是李家村乡村振兴工作成效的一个缩影。近年来,李家村“两委”积极探索“产业+旅游”发展模式,将桃子产业、荷花产业与休闲旅游等新业态有机结合,打造乡村旅游新景点,多渠道促进农民增收,成为当地乡村振兴的新亮点。

  2021年,随着来李家村观光赏花的游客越来越多,看到商机的村民李学英在村“两委”的支持下,将自家小院装饰一番,开起李家村第一家农家乐。“我以前是做乡厨的,经常在外奔波。”李学英告诉记者,这两年来村里旅游赏花的人越来越多,却找不到吃饭的地方,于是自己就在村里开起了农家乐,经营豆花饭等农家菜。“每到桃花、荷花盛开的时候,前来赏花的游客很多,小院里经常坐满了人。”李学英表示,随着李家村的桃花、荷花越来越有名气,自己的农家小院生意会越来越红火。

  如今,一幅产业兴、乡村美、村民富的美丽画卷在李家村铺展开来。纷至沓来的游客为村里带来了收入,也为李家村发展壮大集体经济、促进村民增收提供了新机遇。2021年,李家村被评为“实施乡村振兴战略工作省级示范村”,让全村人看到了乡村振兴的新希望。

  朱家乐告诉记者,接下来,李家村将继续完善基础设施,挖掘地方特色文化,大力发展乡村旅游,促进村集体经济持续增收。“预计桃子将于5月下旬采摘,200余亩观赏性荷花也将如期盛放,届时欢迎大家前来采摘、赏花,感受李家村的新变化”。(鲁倩文)

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开