马边:支书“金点子” 林下种蘑菇
2022-03-24 来源:今日马边

桃树地里除了能长出桃子,还能长出什么?3月21日,走进马边彝族自治县荍坝镇石丈空村的水蜜桃种植基地,一片片桃花开得正艳,粉嘟嘟花儿惹人怜爱。一行行桃树下整齐地铺着稻草,轻轻扒开,一颗颗赤松茸探出圆圆的脑袋,一丛丛、一簇簇,长势格外良好。该村支书创新思路,选好产业发展“金点子”,充分利用林下资源发展赤松茸种植。

“红伞伞,白杆杆,赤松茸模样可爱,让人喜欢。”本地游客吴女士和朋友趁着周末来体验一把采摘乐。“春天出来踏青,带孩子来到桃花下面采蘑菇,特别惬意。”吴先生说,草莓、樱桃之类的水果经常摘,采蘑菇还是第一次,感觉很新鲜,也好玩。石丈空村的赤松茸刚刚出菇,就迎来了不少游客前来采摘。

2018年,荍坝镇引进成都龙泉驿区水蜜桃品种及种植技术,开始大规模种植水蜜桃,全镇种植面积达1500亩,其中,石丈空村种有170亩。同年,石丈空村变废为宝,利用秸秆作为原料,在全村大力发展大球盖菇种植产业,带动村里87户农户增收,增收总额达27万元。2021年,村级调整后,叶光勤任石丈空村党支部书记。得天独厚的桃林资源,让叶光勤“想到了点子”,探索着一条新的“林下经济”之路。

2021年,石丈空村对原有桃树进行提升管理,启用村集体经济股份合作社+合作社的管理模式,将村里部分连片水密桃流转到村集体经济来发展管理运行,并在桃林中试验套种2亩赤松茸。“今春2亩试验田成功产出8000余斤赤松茸,一年出菇两季,全年能收获16000斤,以采摘价10元一斤计算,可收入16万元。”不仅如此,春季桃花盛开之时恰逢赤松茸出菇,桃花树下摘蘑菇,想想也是惬意。村里还引导农家乐推出了蘑菇宴,炖的、烧的、炸的......一桌九大碗,碗碗蘑菇香。叶光勤一面盘算着如何推广林下种植,一面描绘着石丈空村农旅融合的新画卷。

林下套种赤松茸试验成功,今年将大面积推广,除了将成片的桃林套种赤松茸,其余桃树下也将套种大豆,石丈空村将大力发展“林下经济”,预计170亩桃林一年能增收30万元以上。

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开