夹江苦笋“抢鲜”上市~
2022-03-23 来源:夹江发布

  一般来说,苦笋每年四月左右会陆续上市。但在夹江县,早在春节前夕腊月间就开始有苦笋,这段时间更是批量上市,一起去看看。

图片

  “前几天一斤就是40多块钱,两根就一斤多,这一斤早苦笋价格要当以后10斤卖,自己都舍不得吃哦”。一大早,家住夹江县木城镇迎江村的村民黄永洪便早早地带着工具,钻进了自家的竹林里,在这里正生长着令很多人都非常喜欢的苦笋。原本是在每年四月左右才会陆续上市的美味,在这里,却从年前腊月末就开始冒出苗头了。

  黄永洪说:“因为整的地膜覆盖,先要加肥料,加点油枯、水、麦渣子和谷壳一起混合用,所以它要早至少两个月。才开始,只能挖几斤,慢慢地达到10斤、30斤、50斤。”

图片

图片

图片

  这苦笋却不苦,反而清甜生脆,因此备受市场欢迎。也因为这样,这里的苦笋也成为当地春季的一项支柱产业,不仅为笋农增收,也为当地的经济发展起到了很大的助力。

图片

图片

  如今,木城镇迎江村也在更加积极地推广这项种植技术,帮助村民增收,并借助产业发展更加多元的乡村产业,比如苦笋相关的加工企业、乡村旅游等等,积极推动乡村振兴。

  先进种植技术的推广应用,提高了农业产业优势,促进种植户增收,助力乡村振兴,一举多得。我们也希望更多的村民通过学习、应用新型种植技术,获得更好的发展和收益。(刘佳)

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开