党建引领 文化铸魂
沙湾:探索乡村文化振兴“牛石路径”
2022-01-12 来源:乐山日报

豆地坪村党群服务中心

在天全红军纪念馆缅怀先烈

重阳节活动

  ■ 记者 赵径

  开栏语

  工作机制有突破,设施建设上台阶,群众活动接地气,传承保护见成效,文产融合促发展……近年来,我市大力推进乡村文化振兴,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度,展现乡村文明新气象。前不久,我省首批100个省级乡村文化振兴样板村镇名单出炉,我市沙湾区牛石镇、峨边彝族自治县古井村等6个村镇榜上有名。即日起,本报开设“聚焦首批省级乡村文化振兴样板村镇”专栏,全面展示我市上榜村镇的靓丽风景和文化内涵,敬请关注。

  近年来,沙湾区牛石镇围绕“农旅强镇、文旅兴镇”发展思路,锚定“农旅融合发展示范镇”战略定位,根据地域特色和历史文脉,加快推进精神文明建设和文化事业发展,探索出了一条乡村文化振兴的“牛石路径”。日前,该镇被评为四川省首批省级乡村文化振兴样板村镇。

  精神文明建设持续深化

  牛石镇着眼于文明素质养成,以乡风建设为抓手,把“以规立德”作为净化乡村社会风气的治本之策,突出村规民约的观念引导和行为约束作用,激发广大人民群众开创美好生活的内生动力。

  强化党员理想信念教育。组织党员先后前往天全红军纪念馆、建川博物馆等地,缅怀先烈,重温入党誓词,进一步增强事业心和责任感。用好“三会一课”制度,突出向革命先辈学习、向时代楷模学习、向水电工人的建设精神学习、向优秀共产党员学习的“四学”思路,坚定全镇共产党员的理想信念。

  丰富群众精神文化生活。开展形象化、生活化的宣传教育,推动社会主义核心价值观转化为老百姓的行为习惯。发动群众积极参与“文明村”“文明户”等文明创建与评议活动,全镇7个村社成功创建为区级文明单位,其中豆地坪、喻坝、利农3个村被评选为省级“四好村”。每年表彰“好婆婆”“好媳妇”各10名,树立了一批群众口碑好、认可程度高的先进典型。

  深入开展移风易俗行动。坚持自治、法治、德治相结合,下大力气整治封建迷信等突出问题,坚决遏制和破除大操大办、人情攀比等陈规陋习,深化农村殡葬改革,引导群众大力弘扬时代新风。

  特色文化发展日新月异

  推动乡村文化振兴,牛石镇在群众喜闻乐见上下功夫,不断创新群众文化活动载体,有力地推动了乡村特色文化高质量发展。

  挖掘文化资源。精准提炼三线建设文化精神,弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能团结、特别能忍耐”的“五特”水电精神,建成沙湾新中国史教育点——铜街子电站建设陈列室。收集整理本土地名传说、口传故事、山歌民谣、墓坊残刻、桥梁建筑、自然景观等编辑成书,已完成《牛石镇志》《牛石故事》《牛石山歌民谣选编》《油堰村史》。

  建立特色队伍。通过“党建+”文化服务,成立由村组(社区)干部、农村党员为骨干的“牛石灵秀艺术团”,下设牛儿灯、腰鼓、洋鼓、舞蹈、小品等表演队8个,深受群众喜爱。

  开展丰富活动。成功举办七届牛石镇春节文艺汇演活动和“闹新春”游园活动、四届铜河民俗“开秧门”活动,将传统农耕文化精神一一再现还原。

  筑好阵地 文化活动载体丰富多样

  牛石镇切实加大文化民生工程建设投入,引导各级党组织充分用好文化阵地,发挥好载体功能。

  完善公共文化设施。在全镇4500平方米文化活动场所的基础上,整合资金200余万元,新建功能完善的镇综合文化站,增设健身小广场,儿童之家实现全覆盖,基本形成以镇综合文化站为中心的5分钟、10分钟、20分钟“文体活动圈”。

  加快社区阵地改造。建设1100平方米的牛石社区居民文化广场,改造400平方米的工人文化宫,既集中对外展现当地水电文化,又为居民提供舒适的休闲娱乐场所。

  实施文化惠民工程。安装通信网络1321户,免费开放农家书屋10个。深入开展“公益电影进农村”活动,每年放映电影100余场次。

  “牛石镇党委将始终坚持党建引领乡村文化振兴,持续推动社会主义核心价值观在辖区群众中落地生根,为深入推进‘培育良好家风,树立和谐村风,建设美丽牛石’奠定坚实基础。”牛石镇相关负责人说。

  (本文图片由牛石镇政府提供)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开