井研烈士村:依托红色资源 助力乡村振兴
2021-12-02 来源:微井研

今年,竹园镇烈士村入选中组部、财政部组织开展的推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点村,也是乐山市唯一入选村。竹园镇以此为契机积极部署,谋求依托红色美丽村庄建设,推动全镇乡村振兴工作再上新台阶。

在竹园古铺——烈士村,记者看到,居民的农房改造和风貌塑造已全部完成,村史馆正在加紧修建,红色文化餐厅也在紧锣密鼓的进行筹备,根据竹园铺战斗四方面军行军路线打造的4.5公里战斗遗址环线打造已初具雏形,在这条环线上,河堤红色文化长廊、红色形象墙等红色景观,吸引了很多当地的居民茶余饭后前来休闲散步,追忆先烈。

“通过政府对烈士村的打造,给我们老百姓带来了很多福利,现在这个路面、规划,花香鸟语的,空余时间出来逛一圈、走一转,有个健身场所、运动场所,感受到了烈士以前的流血牺牲给我们带来的幸福生活。”竹园镇居民邹勇利说。

竹园镇主要负责人表示,要依托红色美丽村庄建设,把丰富的红色资源优势转化为农民增收致富的产业优势,发展壮大村集体经济,实现强村富民,同时,加强村庄规划,改善农村人居环境,提升村容村貌,把传承红色基因变为融入乡村振兴、打造安居乐业美丽家园的生动实践。

“烈士村红色美丽村庄建设项目,将于12月底全面完工,建成后将成为成都战役首战遗址景区的重要组成部分,成为竹园人民休闲、游玩的后花园,成为全市红色旅游的又一打卡点。下一步,我镇将持续做好以下三方面工作,一是建立长效管护运营机制,按照景区标准进行管理维护,二是启动素质拓展训练基地,红色文化餐厅、古铺商业街区等一批项目将红色资源转化为红色经济,三是设计谋划一系列红色教育课程,开启红色研学之旅。”竹园镇党委书记陈耀东说。

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开