市中区:智慧养猪产业园 打造现代农业产业典范
2021-11-25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)12000头智慧种猪场、6层智慧养猪大楼集群、规模化家庭农场集群、洗消隔离检测中心、多级生物安全保障体系、有机肥加工车间、粪水分级处理回收利用中心、特色种植示范区……走进市中区巨星30万头优质生猪种养循环产业园,处处都充满着有别于传统养猪产业的现代感与科技感。

  这个以工业化养猪思路为蓝图构建的智慧养猪产业园,从种猪扩繁到商品猪育肥,集规模化、流程化、标准化、信息化、自动化、智慧化于一体,通过种养结合,形成“猪-沼-果-蔬-林”的生态循环模式,打造现代农业生态园区,推动乐山市市中区现代生猪产业及有机农业的发展。

  打造智慧园区 做强生猪产业

  “市中区30万头优质生猪种养循环产业园区项目是以乐山市市中区剑峰镇为核心基地,建设父母代智慧型种猪场,建立30万头良种猪繁育体系”据市中区巨星农牧相关负责人介绍,该项目将带动剑峰及白马、青平、土主等周边乡镇发展规模养猪合作社(农户)商品猪示范寄养场、发展种养循环种植示范区等,促进产业扶贫,为实现乡村振兴战略助力。

  该项目核心——乐山巨星剑峰种猪场总投资约2亿元,已于2020年10月正式投产,项目采用全球领先的设计理念,年平均存栏12000头能繁母猪,全程科学化饲养,预计每年可提供30万头断奶仔猪。配套育肥场乐山巨星石桥猪场以全球领先的6层现代化楼房猪场设计建设,大量节约养殖用地,通过粪水分级处理系统等环保工艺,实现了环境保护与经济发展相协调,形成了功能稳定、和谐的良性生态循环,具有良好的生态效益,建成后将是目前乐山存栏最大的单体育肥场。

  创新产业模式 凸显效益优势

  该项目结合“自繁自养”并进一步升级为“智慧园区”、“企业+村级股份经济合作社”“公司+家庭农场”等模式,采用寄养、租赁等方式带动村集体、家庭农场、专业合作社共同发展。

  公司从协助找地、办理用地手续、以较低利率担保融资到指导建场、监督饲养管理等一条龙服务,统一提供商品仔猪、饲料、兽药、养殖技术服务和物流运输,统一进行肥猪销售;村集体经济提供标准圈舍、生产工具和劳动力,按公司标准化规程进行养殖,凭生产成绩获取劳动报酬并享受二次分红,村集体经济猪场年平均获得收益不低于200元/头,有效解决村集体缺资金、缺技术、缺管理、缺品牌问题和怕市场风险、怕疾病风险难题,经营“零风险”。

  目前该现代化种养循环农业产业园区,实现年提供就业岗位600余个,产业增收1000余万元,为打造现代化农业产业、促进农民增收作出积极贡献。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开