以“芯”促兴 ! 井研柑橘添活力
2021-11-25 来源:微井研

千丘藏一果

一果尝千秋

近期

随着气温的不断下降

井研县的优质晚熟杂交柑橘

迎来丰收季

在“丰”景如画的百里产业大环线里

除了为采摘柑橘挥舞剪刀的果农

为运输果子来回穿梭的车辆

新品种的培育也正疾步向前

图片

  近日,记者来到乐山市现代种业共享研发中心苗木繁育基地看到,数名村民身着工作服,在技术管理员的带领下,经消毒程序后便有序进入园圃,投入到新一天的工作当中。

图片

图片

图片

  “风流丘壑,百里柑橘”。作为全市柑桔产业发展的核心区,2019年,井研立足柑橘产业发展优势,抢抓发展机遇,以橘为媒,成功引进乐山农业投资开发(集团)有限公司来研,与四川东财公司共同出资建设乐山市现代种业共享研发中心,致力无病毒良种苗木繁育,补齐柑橘产业可持续健康发展“短板”,从此,井研县晚熟柑橘园区有了“智慧芯片”。

图片

  据了解,目前该基地培育的为阳光一号桔柚、明日见柑桔、金秋砂糖橘、黄美人柑桔等8个新优品种,年繁育能力为50万株,通过采用玻璃温室大棚,配备苗床,内部喷灌、滴灌、加温、照明和施肥系统、气象站、测控系统等措施,保证了柑橘无病毒良种高效繁育,也让我县柑橘产业的品种更新换代有了稳定、可靠、优质的“好苗子”。

图片

  选好种子、育好苗子,才能结出好果子。柑橘产业作为广大农民致富增收的主导产业,中心的落地运行无疑给井研县柑橘产业可持续健康发展插入了一张优质的“芯片”,而继续做优品牌、做精质量,井研县农业农村局也将持续在品种研发和选育上下功夫,全力助推产业提档升级。(杨剑彬 杨雨昆)

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开