井研县大团村:建设美丽乡村 赋能乡村振兴
2021-11-25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)走进井研县研经镇大团村朱家湾,红瓦白墙的农家小院错落有致,平坦整洁的乡村小道、多彩的文化墙、平整的田园,勾勒出一幅恬静悠然、生态宜居的美丽乡村图。

  作为实施乡村振兴其中的一个点位——朱家湾,在此之前是一个比较偏僻的小山湾,老百姓出行的话都是一条泥泞的小路,在今年通过实施乡村振兴项目,朱家湾的道路硬化了2.75公里,对朱家湾涉及的43户农户的农房进行了综合整治,以统一的格局进行了整治,实现了朱家湾所有的彩钢棚拆除清理。

改造前

改造后

  大团村党支部书记廖学华介绍道:“目前,整个大团村新增绿化面积3500平方米,自大团村村委会起至朱家湾安装路灯220盏,人居环境得到极大提升。”除了在提升人居环境下功夫外,大团村还深入开展厕所革命和垃圾革命,在朱家湾重新修建了垃圾收集亭6个,设置了20个果皮箱,并根据每一户的情况对每一户的厕所进行了新建和维修,并按标准修建了三格池和五格池,对产生的污水进行处理。

  如今的朱家湾从偏僻落后的小山湾一跃成为宜居优美、和谐有序、乡风文明的美丽村庄,打造节点和休闲亭13处,包括研经赋、日晷、卓筒井、迎客松、农耕文化广场、水渠驿站、文化墙、观景天台等,每天来打卡的村名也是络绎不绝。

  乡村振兴离不开农村产业融合发展,下一步大团村还将因地制宜,依托田园风光和丰厚文化底蕴发展乡村乡村经济,围绕研经镇的文武双星,结合朱家湾的特色水果的种植,打造以农业休闲、采摘、文旅为一体的精品园区,让老百姓人居环境和出行更加便利,增加老百姓的幸福和获得感。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开