沐川富新场镇建设再现“钟灵古街”神韵
2021-11-22 来源:沐川发布

图片

沐川富新镇在推进场镇建设服务管理提升行动中,坚持便民利民、服务高效的原则,突出再现“钟灵古街”神韵,提升居民的认同感和幸福感,满足人民群众对美好生活的向往。

图片

富新镇钟灵场曾经是有名的水码头,场镇人口众多,商贸繁华,在老一辈人的心目中是钟灵毓秀的好地方。

图片

解放前叫罗柘乡钟灵场是水陆交通很方便的一个集镇人口比较多非常之繁华曾经街上有戏台,逢年过节都要进行演戏解放后改为新凡乡富新镇钟灵社区居民李清炳说。

图片

走进钟灵场,街道两边朱红色木制房屋排列,飞檐斗拱、 雕梁画栋,“钟灵古井”的沉寂依稀可见当年古街繁华一角。

图片

“富新镇把钟灵场古街建设作为场镇建设的一个亮点工作来抓,主要就是围绕古街的一些建设以及基础设施的修复,发掘我们钟灵场的历史文化内涵,旨在提升我们群众的幸福感和归宿感。”富新镇镇长周华佳说。

图片

恢复当年古街风貌,挖掘茶马古道文化,让社区居民找寻“千年钟灵、百年茶马古道”的历史记忆。今年,富新镇启动对钟灵场建设服务管理提升行动,补齐钟灵场道路、住房、环境等突出问题短板,配套完善公共服务设施,强化基层治理,着力提升场镇管理服务水平,实现场镇干净整洁、规范有序,打造沐川北大门第一镇形象。

图片

富新镇镇长周华佳表示,富新镇将场镇提升工程作为党委政府一项重点工作来抓,成立了专班,由四名分管领导具体牵头负责四个专项行动,围绕“路整平、街扫净、治污染 、面貌新”的总要求,倒排工期,实施每周一调度,目前已经完成总工程量的70% ,力争在11月底完成所有项目建设。

图片

目前,钟灵社区已安装路灯50盏,改建污水管网200米,绑扎、下地杆管线2千米,规划停车场3处,新增停车位100个,栽种桂花、杜鹃、草坪等美化绿化植物。同时,实行镇领导划片包干街长负责制,组建场镇建设服务管理提升行动督查组,实行“日巡查、周通报”,发现问题及时反馈处理,形成长效治理机制,再现“钟灵古街”神韵,提升居民的认同感和幸福感。

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开