市中区磨池河村:“三步走” 扮靓乡村风景线
2021-10-14 来源:微嘉州

漫步在白马镇磨池河村,你会发现,花草树木与靓丽的民居相映成趣,在蓝天白云的点缀下,满眼是欣欣向荣的乡村生态美景。这都得益于磨池河村开展的“美丽乡村”创建活动,通过人居环境整治,乡村颜值显著提升,群众幸福感不断增强。

图片

图片
不断完善基础设施

强化基础设施是打造美丽乡村的重中之重,今年以来,磨池河村以繁盛果业园区产业道路建设为契机,投入资金5万余元对全村道路进行了绿化美化,新增流动垃圾桶50个、垃圾分类亭10套、洒水电瓶车1辆,扩充村级保洁员队伍,实现了村民小组专职保洁员全覆盖,修建村垃圾池77个,粉刷墙面1000平方米,安装修缮路灯200盏,切实保障了全村环境治理硬件设施完善,不断改善了群众生活条件和农村面貌。

图片

图片
加大环境整治力度

磨池河村按照“突出重点、清理死角、全面提升”的原则,上足人力、机械对连村路、进村路两侧,湾塘沟渠等处的枯枝杂草、生活垃圾、乱搭乱建进行清理整治。组建由村组干部为成员的党员志愿服务队10支,发动群众对房前屋后进行清理。今年以来,全村开展人居环境整治志愿服务活动20余次,共出动人力534人次,清运各类垃圾约233.5吨,清理河道、沟渠6.6公里,清理堰渠4处,清理房前屋后杂草杂物、卫生死角1000余平方米,在全村范围内形成了“人人关注农村环境卫生,人人参与农村垃圾整治”的良好氛围。

图片

图片

图片
持续培育乡风文明

为夯实“美丽乡村”建设成果,磨池河村修订完善村规民约,积极发挥好基层自治组织作用,有效整治陈规陋习,采取广播、宣传单、入户讲解、微信、电子屏、宣传标语等形式,加强了对农村人居环境综合整治和美丽乡村建设的宣传。今年以来,发放农村生活垃圾治理及美丽乡村建设相关宣传资料1000余份、各类微信400余条,悬挂了宣传标语15幅,开展“户容户貌”评比活动2次,形成了良好的民风民俗,展现了乡村文明新气象。

图片

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开