新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨眉山市:水清景更美
2021-09-17 来源:乐山日报

  ■ 记者 张波

  日前,记者走进峨眉山市九里镇吴庵村,只见村子四周绿植葱郁,一片极具川西南特色的民居沿着宝岭沟而建,充满田园韵味,令人神往。

  宝岭沟水最终汇入峨眉河,然而此前很长一段时间,村民的生活污水未经处理就排入沟里,导致沟渠发黑发臭。2019年,吴庵村率先开展整村雨污分流,新建污水管网和农村生活污水处理设施,从此,水清了,环境也更美了。

  吴庵村生态环境的蜕变,正是峨眉山市开展碧水保卫战的一个缩影。近年来,峨眉山市委、市政府把污水治理作为重要攻坚任务来抓,克难奋进,扎实推进。

  ——排污口治理,压实河湖长制,建立市、乡(镇)、村、组四级河长责任体系,排污口从2018年的254个减少到36个,实现出境断面、主要河、湖(库)、饮用水源达标率100%。

  ——黑臭水体治理,完成88处农村黑臭及不良水体整治验收,总长度166.55公里。

  ——畜禽养殖治理,依法划定禁养区,关闭禁养区养殖场(户)587户,规范整治养殖场(户)1423户。峨眉山市规模养殖场187家,粪污处理设施装备配套率达100%。2020年,畜禽养殖粪污综合利用率达88.2%以上。

  ——大力实施“乡村振兴”战略,投入约5亿元,开展厕所革命、污水治理、垃圾处理、畜禽粪污资源化利用、村容村貌提升等农村人居环境整治“五大行动”,村庄环境得到明显改善。

  ——开展农村生活污水治理,按照就近接入城镇污水管网、新建集中污水处理设施和分散式处理资源化利用三种模式,持续推进农村生活污水治理设施提升改造。截至目前,共有23个村纳入城镇污水管网,新建集中污水处理设施32个村128套,分散式处理资源化利用60个村,纳入农村人居环境整治的115个行政村的农村生活污水均得到有效处理,有效处理的村达100%。

  ——加强城乡污水处理设施建设,2017年以来,累计投入7.98亿元用于城市污水管网及乡镇污水处理设施建设。建成县城及以上生活污水处理厂1座、集镇污水处理设施5座,实现城乡生活污水处理设施全覆盖。

  水环境质量改善明显,数据最有说服力。2017年,峨眉山市1个省考断面(曾河坝),2个市考断面(临江河、茅杆河)为Ⅴ类水质,2021年度上半年,3个断面均为Ⅲ类水质,从侧面验证了碧水保卫战取得的成效。

  水清、景美的背后,是峨眉山市委、市政府牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,持续改善生态环境的结晶,更是为全省筑牢长江黄河上游生态屏障贡献的峨眉力量。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开