新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨边:荒山种竹添新绿
2021-09-08 来源:乐山日报

邛莫光明查看竹苗长势

  日前,笔者来到峨边彝族自治县新林镇峨边熊大种养殖合作社基地,但见群山环抱中一片葱绿,新种的竹林尤显娇嫩。

  “这片是竹苗,共有八月竹、油竹等4个品种,这些竹苗今年就可移栽和卖了。” 合作社负责人邛莫光明告诉笔者,2015年,他拿出多年积蓄和亲友借贷及银行贷款,与新林镇麻柳村11户村民签订了租赁620亩荒山的协议,决定利用这些土地发展蔬菜和林木种植。当年,他便请来村民,种上了洋芋、莲花白、萝卜,育种三月竹苗。

  由于交通和信息等因素,丰收的蔬菜没有销售出去,烂在了地里,虽然种菜亏了本,但竹苗却长势良好。于是他开始大量培育竹苗,不仅自己栽种,还向市场出售,目前已销售竹苗200余万株,不仅满足了县内用户,还远销云南、贵州等地。2017年,他将这批竹苗移栽种植了620亩,经过精心管护,2019年竹林开始采笋。

  由于该地适合竹子种植,邛莫光明又与当地村民签订了3000余亩荒山合作造林协议,村民以土地入股、邛莫光明负责种苗和种植,以后采笋分红。目前,3000余亩竹林长势良好。

  为了绿化荒山,带动更多人增收,邛莫光明先后成立了峨边熊大种养殖合作社和峨边杰创农业生态有限公司。近年来,他不断投入,虽然目前合作社暂时还没有更多经济效益,但荒山变绿了,还为村民们增加了土地流转和务工收入。“苗圃还有600万株竹苗,除自己种外,还有部分对外销售。我准备再育一批,让荒山都绿起来,让村民的腰包都鼓起来。”邛莫光明说。(王永春)

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开