新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
最美铜河路 人间烟火味
2021-08-19 来源:峨边在线

视频:峨边融媒体中心   剪辑:阿石晓体

最美铜河路 人间烟火味

傍晚的铜河路

作为土生土长的峨边人,我对家乡这座小县城有着或远或近的许多认知和记忆。这些年,由于外出求学,对家乡的记忆几度缺失。去年,工作稳定在了峨边,茶余饭后,我都喜欢和母亲一起四处逛逛,小城的变化让我恍然有了许多陌生感,但我依旧喜爱它,依旧想要更多地了解它、熟悉它。

铜河路,是让我陌生感最为强烈的街道之一。过去,这里是峨边人口中的“猪屎巷”,和字面意思差不多,这里是专门贩卖生猪的地方,“脏、乱、臭”是它的标签。由于濒临旧集贸市场,这里设置了市场出口,从市场出口到路的尽头(出城方向),几乎半条街既狭窄又破烂,“晴天一身灰、雨天一身泥”,加之市场的嘈杂声,让这里即使地处城区,也少有人涉足。整个铜河路,几近被人遗忘。随着滨河路“记忆峨边”一条街的落成,大多数住在铜河路的人选择饭后去滨河路散步,但在他们心底,依然对家门口这条道路有着更多的希冀。

而如今,这条被遗忘的街道,以崭新的面貌呈现在大家眼前。红色主色调的建筑,彝族特色灯饰,飒飒作响的银杏树,开阔平整的路面和间次排开的座椅……这里已成为峨边人民又一休闲地。

铜河路成为新的休闲地

这些天,暑气渐消,每每晚饭后,我都会和母亲以及她的几位好友,一起去铜河路散步。大家边走边聊,宽敞、平坦、洁净的街道上,有打太极的,有跳广场舞的,更多的是来这里散步的。街道濒临大渡河,对岸是东风新城,远处是背峰山公园,两座桥,将这里与新城连接,散步的人不知何时达成了一个共识,大家从铜河路路口出发,穿过整条街,从羊竹坝滨水公园绕行二桥,经过新城,回到原点,这便是大家的“散步环线”,更是峨边人民幸福生活的符号。

居民在铜河路锻炼

“以前的路很窄,只有现在的一半宽,全是土路,卖猪的很多,臭得难闻。”罗阿姨也是地地道道的峨边人,她说那时候从没有想过铜河路可以变成如今这副模样,坚持“生命在于运动”的她,每天早、晚都会来这边锻炼,用她的话说,“这里空气好,景色美,是愉悦心情的好去处!”
和罗阿姨一样,重新爱上铜河路的峨边人还有很多很多。而那些住在铜河路的人,心里更多了一份自豪。如今家门口就能散步、锻炼,连滨河路的住户都要来这边逛。随着羊竹坝滨水公园完善竣工,铜河路将成为峨边人休闲娱乐的又一目的地。

铜河路夜景

而当夜幕降临,华灯初上,铜河路又是另一番景象。依托铜河路的良好地理位置,立足峨边彝族特色美食文化,铜河路被打造成彝族风情一条街。沿街经营了各式各样的风味美食店,烧烤、干锅、羊肉馆......舌尖上的峨边在这条街得到体现,也让这条街多了许多的烟火气息。点一桌美食,河风习习,流光溢彩,美味在舌尖跳动,疲惫、烦恼在这一刻全然消解。

这条路及这些变化带给我的陌生感,让我震惊、欣喜又骄傲,而心里,对这座小城的未来有了更多的信心和期待。(吴映辉)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开