新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
苏稽镇:脆王枣成熟 等你来采摘
2021-08-18 来源:乐山日报

程昌才和女儿采摘脆王枣

  又到一年丰收季,爱吃枣子的市民有口福了。近日,在抖音短视频中,市中区苏稽镇程公式村的程昌才和女儿推荐自家脆王枣的视频受到网友关注。

  8月17日,记者来到程昌才家的院子里,放眼望去,黄中带青的枣子缀满枝头,令人垂涎欲滴。程昌才和女儿穿梭在枣树之间,冒雨提筐采摘,准备装袋打包送到城区预定客户手中。“我们的脆王枣是从数十个地方品种中选育和杂交出来的,抗劣性强、产量高,果形长而整齐,果质味美、脆甜,是枣中珍品。”程昌才自豪地说。

  2000年底,程昌才通过芽变技术嫁接枣树,并将品种命名为“脆王枣”,种植面积达20多亩,每年8月初至9月中旬枣子成熟时,络绎不绝的市民、游客前往程公式村采摘、尝鲜,整个村子都跟着热闹起来。

  程昌才并不满足于此,他亲自试验,陆续研究茶叶、猕猴桃、水稻、鸡枞菌等各种农作物种植、栽培技术,并且毫无保留地将成功经验传授给村民,经常无偿为村民提供苗株,他也先后获得全国科普惠农兴村带头人、四川农村实用技术优秀人才、四川省高级果技师等荣誉称号。

  随着年龄的增长,加之全国各地一些单位邀请程昌才去做技能培训或技术指导,近年来,程昌才减少了脆王枣的种植数量,如今只剩下不到100株,今年预计产量2000公斤,销售价格为每公斤20元。“都是周边市民和网友自己前来采摘,根本不用到外面去卖。”程昌才笑着说。

  “刚去采摘了,真的好甜。”“个大、核小、皮薄、肉脆,好吃。”吃过脆王枣的网友们给予了很高的评价。(张波

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开