新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
沐川:天然氧吧 生态福地
2021-08-12 来源:沐川发布

 赏秋

  “秋高气爽、心旷神怡。”立秋后的沐川县下了几场秋雨,一洗盛夏的燥热,天气显得格外凉爽。黄昏时分,漫步于县城新区湿地公园,随处可见依依的杨柳、青青的芳草和缤纷艳丽、错落有致的各色花卉。无意间,抬头眺望沐川中学背后的远山,黛青色的山峦轮廓在傍晚时分显得格外清晰,高高直直的鼻梁、微闭似笑的双唇、伟岸修长的身躯、特别突出的喉结,不正像一尊睡佛吗?

图片

杨寿先 摄

青山

  山是一尊佛,佛是一座山。在城里也能看得见山,得益于沐川长期以来致力于生态文明建设,留住了绿水青山,保护了蓝天净土,没有雾霾、沙尘,能见度高,“天朗气清”在沐川已成常态。在城市规划建设中,沐川始终坚持“生态立城”,秉持“山为骨、水为脉、绿为魂”理念,注重保护天然山体、溪河、森林、竹木,让山、水、林、田、路、湖、草、城、人成为一个“生命共同体”,让城里人望得见远山、看得见天际线,而不是抬头就是高楼大厦、钢筋水泥。

图片

杨寿先 摄

生态

  沐川县拥有林竹面积161万亩,森林覆盖率高达77.34%,是国家重点生态功能区、长江上游重要的生态屏障和水源涵养区。近年来,沐川县始终将生态文明建设摆在经济社会发展的突出位置,坚持在保护中开发、在开发中保护,生态文明建设取得了显著成效。2016年7月被评为全国首批“中国天然氧吧”;2019年成功通过复核验收,继续保留“中国天然氧吧”金字招牌;2020年中国气象旅游发展研究院面向全国193个“中国天然氧吧”创建地开展评估,沐川“天然氧吧”综合效益排名全国第四,全省唯一获得综合效益指数“五颗星”的区县。“中国天然氧吧”创建成功后,沐川从“增氧”“护氧”“用氧”三个方面,持续巩固“中国天然氧吧”建设成果。

图片

孔胜 摄

绿化

  “十三五”期间,沐川县深化“国土绿化”行动,累计实施森林抚育4.7万亩,采伐迹地更新造林2.5万亩,森林蓄积量较“十二五”期间增加60万立方米,森林覆盖率持续保持在77%以上,森林覆盖率、空气质量、负氧离子浓度均位于全省前列,竹海景区箫洞飞虹景点附近负氧离子含量高达3.5万个/㎝3。开展“小县优城”提升行动,在县城区大力实施立体绿化美化工程,建成总面积约600亩的湿地公园,种植月季、三角梅、格桑花等花卉,打造新区15亩“花海”,同时精细化管护城区60万平方米园林绿化,城区绿化覆盖率达40%,负氧离子平均浓度常年保持在2000个/㎝3左右,是名副其实的生态佳城、养生福地。

图片

王荣钢 摄

整治

   为打好打赢“蓝天保卫战”,有效保护“蓝天净土”。“十三五”期间,沐川县累计关闭和整治“散乱污”企业29家,淘汰关闭机砖厂、木炭厂12家,淘汰和改造燃煤锅炉26台,完成永丰浆纸、永丰纸业锅炉烟气湿电除尘改造、碱回收车间湿电除尘和脱硫改进等污染治理设施建设和升级,完成金石焦化烟气脱硝技改,督促10家茶叶企业(作坊)完成“煤改电(气)”,全县重点工业烟尘排放达标率达100%。近两年来,沐川县空气质量稳居全市第一,其中2020年全年空气质量优良天数达353天、优良天数达标率96.45%。今年以来,全县发放秸秆禁烧宣传单2000余份,引导村民设置秸秆集中堆放点120个,现场制止秸秆焚烧20余起。今年1-7月,全县空气质量优良天数达标率达98.6%,再居全市第一。

#1

山是一尊佛,佛是一座山。在城里也能看得见山,得益于我县长期以来致力于生态文明建设,留住了绿水青山,保护了蓝天净土,没有雾霾、沙尘,能见度高,“天朗气清”在我县已成常态。在城市规划建设中,我县始终坚持“生态立城”,秉持“山为骨、水为脉、绿为魂”理念,注重保护天然山体、溪河、森林、竹木,让山、水、林、田、路、湖、草、城、人成为一个“生命共同体”,让城里人望得见远山、看得见天际线,而不是抬头就是高楼大厦、钢筋水泥。

#1

为打好打赢“蓝天保卫战”,有效保护“蓝天净土”。“十三五”期间,我县累计关闭和整治“散乱污”企业29家,淘汰关闭机砖厂、木炭厂12家,淘汰和改造燃煤锅炉26台,完成永丰浆纸、永丰纸业锅炉烟气湿电除尘改造、碱回收车间湿电除尘和脱硫改进等污染治理设施建设和升级,完成金石焦化烟气脱硝技改,督促10家茶叶企业(作坊)完成“煤改电(气)”,全县重点工业烟尘排放达标率达100%。近两年来,我县空气质量稳居全市第一,其中2020年全年空气质量优良天数达353天、优良天数达标率96.45%。今年以来,全县发放秸秆禁烧宣传单2000余份,引导村民设置秸秆集中堆放点120个,现场制止秸秆焚烧20余起。今年1-7月,全县空气质量优良天数达标率达98.6%,再居全市第一。

图片

胡君跃 摄

旅游

  依托森林覆盖率高、空气质量好、负氧离子含量高等生态资源优势和“中国竹子之乡”“中国天然氧吧”等品牌效益,沐川县坚持旅养一体发展,让“来沐川,我‘氧’你”成为文旅康养产业发展的特色招牌。“十三五”期间,全县投资近10亿元建设桃源山居改造提升等文旅项目,新建游客接待中心4个,建成国家4A级旅游景区1个、3A级旅游景区3个和省级水利风景区4个、省级乡村旅游重点村1个,建成省级竹林风景名镇2个、翠竹长廊3条,成功加入全省“大竹海”旅游联盟,稳步推进“四川省竹产业高质量发展县”和竹海景区国家4A级旅游景区创建工作。同时,有序推进竹海吸氧洗肺、五马坪森林康养等新业态,新建现代化康养中心2个,开放“医疗+康养”床位416张,全县宾馆、酒店、农家乐达120家,游客平均停留天数增加至2.7天。今年1-7月,全县共接待游客120.56万人次,实现旅游综合收入9.11亿元,分别同比增长32.72%、27.64%。

图片

杨寿先 摄

图文来源:沐川县融媒体中心 杨宝 县政府办 彭延清 沐川县摄影家协会

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开